Главная / Газета 6 Октября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Взяли за взятку

Следователя из «списка Магнитского» подозревают в вымогательстве в особо крупном размере

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера стало известно о задержании в минувший понедельник по подозрению в коррупции следователя по особо важным делам Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой. Следователь известна тем, что ее фамилия значится в «списке Магнитского». Однако Следственный департамент МВД России опроверг информацию о причастности чиновницы к смерти юриста. Свою вину г-жа Дмитриева в суде вчера отрицала и грозилась дать ответные показания «против высокопоставленных лиц».

Правозащитники не исключают преследований и других фигурантов «списка Магнитского».<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Правозащитники не исключают преследований и других фигурантов «списка Магнитского».
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Старшего следователя по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД Нелли Дмитриеву задержали прямо на рабочем месте. По официальным данным Следственного комитета (СК) РФ, чиновница запросила 3 млн. долларов США у фигурантов уголовного дела о контрабанде, пообещав взамен освободить их от уголовной ответственности. Первым о задержании Дмитриевой сообщил известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный. «Занятная штука, даже в городе Чикаго решительно всем известно, что вчера (4 октября) в ГСУ ГУ МВД России по городу Москве в 16.00 арестована следователь по особо важным делам Нелли Дмитриева», – писал блогер. По его сведениям, в здании следственного управления по адресу: Новослободская, 45, в этот же день прошли обыски. Позже СК РФ подтвердил эту информацию.

В Пресненском районном суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия об аресте Нелли Дмитриевой, она вчера свою вину отрицала, а также обещала дать показания «против высокопоставленных лиц». В связи с этим она попросила закрыть процесс и удалить журналистов из зала суда, однако судья отказал в удовлетворении ходатайства. Следствие установило, что для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 августа этого года посредники получили от одного из фигурантов дела в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов США, а также муляжи разных иностранных валют на общую сумму 50 млн. рублей. При передаче денег взяткополучатели были задержаны оперативниками ФСБ России. Об этом говорится на сайте СК РФ. Замглавы СК РФ Василий Пискарев возбудил в отношении Дмитриевой уголовное дело по факту получения взятки через посредника в особо крупном размере. Расследование дела поручено ГСУ СК по Москве и взято на контроль в центральном аппарате комитета.

В Следственном департаменте МВД России заявили, что задержанная не имела никакого отношения к делу юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Тем временем ее фамилия значится под номером 14 в так называемом списке Магнитского, обнародованном комиссией конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе. 60 фигурирующих в нем российских официальных лиц не имеют права получения виз для въезда на территорию США. В перечне значатся сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. «МВД не первый раз отрицает очевидные факты. Например, в докладе рабочей группы президентского совета по расследованию дела Магнитского силовики тоже ничего не усмотрели, – сообщил «НИ» член Московской Хельсинкской группы правозащитник Валерий Борщев. – Какова степень причастности Дмитриевой к смерти Магнитского, не известно, но можно с уверенностью сказать, что она попала в список не случайно».

«Радоваться аресту Дмитриевой надо наполовину, – прокомментировал ситуацию «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Жаль, что людей, причастных к смерти Магнитского, арестовывают по «случайным» делам». По мнению нашего собеседника, дело Магнитского однозначно было сфабриковано, то есть проплачено, а потому не удивительно, что «маркированные» чиновники берут взятки и по другим делам. Эксперт не исключает версию, что таким образом Следственный комитет РФ решил избавиться от сотрудников с подпорченной репутацией. «Если будут еще задержания или сокращения официальных лиц из «черного списка», можно будет говорить, что на них началась охота», – добавил Лев Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: