Главная / Газета 5 Октября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Недоброе «подмигивание»

В Москве пойманы 160 водителей с незаконными спецсредствами

ЕЛЕНА СМИРНОВА

С 27 сентября по 4 октября в столице прошла операция по выявлению автомобилей, на которых незаконно установлены спецсигналы. Ее проводило Главное управление собственной безопасности МВД РФ. Сотрудники ДПС останавливали на автотрассах машины с проблесковыми маячками и проверяли документы у их владельцев. За неделю были осмотрены свыше тысячи машин с мигалками и привилегированными номерами. В случае выявления нарушений спецсигналы изымались.

Полицейские проверили более тысячи машин с мигалками.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Полицейские проверили более тысячи машин с мигалками.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В ходе акции были изъяты 65 поддельных удостоверений, более 100 фальшивых пропусков на объекты органов госвласти, а также выявлены 10 машин с незаконно установленными спецсигналами. Всего нарушения допустили 160 человек. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин напомнил «НИ», что за нелегальное использование спецсигналов на автомобилях сотрудники полиции могут забрать права на срок от года до полутора лет. Если же мигалка не просто находилась в машине, а была включена – на срок до двух лет. Подделка удостоверений сотрудников полиции и вовсе уголовно наказуема.

По мнению руководителя Московского центра борьбы с пробками Александра Шумского, «рейды на мигалку – это эффективно. Аудитория, которая использует спецсигналы, довольно закрытая и обширная, они передают друг другу информацию об «облаве» и снимают проблесковые маячки хотя бы на это время».

Среди оштрафованных подавляющее большинство ездят с номерами привилегированной серии. Представитель «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что формальным поводом для проведения акции стала авария автомобилей с мигалками и VIP-номерами, которая произошла 26 сентября на Новом Арбате. Тогда столкнулись внедорожник Toyota Land Cruiser, мигалка на котором оказалась ненастоящей, и BMW представительского класса с настоящим спецсигналом и номерами привилегированной серии. Сразу же после ДТП владельцы автомобилей сняли мигалки и завесили номера тряпками.

Во время проведения этой акции на дорогах часто образовывались заторы. Александр Шумский поделился с «НИ» своими соображениями о том, как сотрудники ГАИ могут избежать их при подобных операциях: «В Москве есть места с расширениями: на Большом Каменном мосту, на Большой Серпуховской улице в районе «Тульской», на Кутузовском проспекте в районе Триумфальной арки есть «островок безопасности». В этих местах чаще всего и ездят с мигалками. Если не останавливать 40 человек сразу и успевать проверять документы, то пробок не будет».

Все опрошенные «НИ» эксперты сошлись во мнении, что подобные рейды могут принести реальную пользу, только если станут регулярными.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: