Главная / Газета 3 Октября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Болельщики «Зенита» были избиты в Тверской области

Маргарита АЛЕХИНА
Вчерашняя ничья со «Спартаком» вряд ли подняла настроение фанатам «Зенита».
Вчерашняя ничья со «Спартаком» вряд ли подняла настроение фанатам «Зенита».
shadow
Около 8.00 утра в воскресенье неподалеку от села Конаково Тверской области подвергся нападению автобус с фанатами футбольного клуба «Зенит». В салоне находились порядка 50 человек. Болельщики питерского клуба направлялись в Москву на воскресный матч со столичным «Спартаком». Автобус был заблокирован шестью легковыми автомобилями на 116-м км автотрассы «Россия». Из машин вышли около 30 молодых людей. Злоумышленники повредили колеса и разбили стекла автобуса, забросав его камнями и бутылками. Нападавшие также открыли стрельбу из травматического оружия. После атаки они уехали в сторону Москвы.

Первоначальная информация о том, что налетчики якобы ворвались в салон автобуса и начали избивать болельщиков бейсбольными битами, не подтвердилась. По сообщению управления МВД по Тверской области, одному пострадавшему, который получил ранение битым стеклом, потребовалась медпомощь. Ранее речь шла о четверых пострадавших.

УМВД сообщает, что сотрудники полиции задержали три легковых автомобиля с шестью подозреваемыми. Машины были обнаружены в 10 км от места происшествия, на территории Клинского района Московской области. Две из них зарегистрированы в столице, третья – в Тверской области. Глава пресс-службы ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев сообщает, что задержанные являются фанатами «Спартака».

Подозреваемые были переведены в УМВД Тверской области. С ними работают сотрудники полиции. По факту нападения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное организованной группой лиц». Злоумышленникам грозит до семи лет лишения свободы.

Глава пресс-службы ФК «Зенит» Евгений Гусев охарактеризовал происшедшее как «дикость» и выразил надежду, что правоохранительные органы накажут виновных. На сообщение об инциденте отреагировал полузащитник «Зенита» Роман Широков: «Господа болельщики, футбольные матчи – это не повод избивать друг друга. Вы же люди – помните об этом!!!» – написал футболист в микроблоге в Twitter.

«Не секрет, что между фанатами из Москвы и Санкт-Петербурга традиционно враждебные отношения. Выезды московских болельщиков в Северную столицу или питерцев в Москву всегда представляют опасность», – приводит агентство ИТАР-ТАСС слова президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина. Президент ВОБ отметил, что нападавшие нарушили негласный кодекс футбольных фанатов, использовав травматические пистолеты. «Это, конечно, неправильно. Когда-то так делали англичане, не хотелось бы повторения того сценария, когда, например, футбольные хулиганы нападали на мирных болельщиков и жестоко избивали их дубинками или резали ножами», – добавил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: