Главная / Газета 29 Сентября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Без прокурора и следствия

Защита семьи погибших в ДТП на Ленинском проспекте заявляет о намеренном затягивании дела

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Вчера Тверской районный суд Москвы во второй раз отложил рассмотрение жалобы по делу о ДТП с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова. Авария, в результате которой погибли две женщины, произошла в конце февраля 2010 года на Ленинском проспекте в столице. Адвокаты погибших требуют проверить г-на Баркова на детекторе лжи, учесть показания двух свидетелей и провести независимую автотехническую экспертизу – ранее следователь Станислав Лагойко, чье бездействие обжалуется защитой погибших, во всем этом отказал. Однако вчера ни следователь, ни прокурор в суд опять не явились. Защита считает, что процесс затягивают специально: на днях расследование может быть официально завершено, жалоба станет неактуальной, и материалы следствия направят в суд в «ненадлежащем» виде.

Адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар обжалуют действия следователя Станислава Лагойко, который, по их мнению, вынес ряд неправомерных решений при расследовании ДТП на Ленинском проспекте.

Mercedes Анатолия Баркова и Citroen под управлением акушера-гинеколога Ольги Александриной столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля прошлого года. Погибли и Ольга Александрина и ее пассажирка – известный акушер Вера Сидельникова. Барков, его водитель и охранник остались живы. Следствие пришло к выводу, что аварию спровоцировала Александрина. Дело было закрыто в связи со смертью обвиняемой, но в июле 2011 года Конституционный суд запретил прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. Дело о ДТП возобновили, после чего в середине августа ГУ МВД по Москве официально признало г-жу Александрину виновницей аварии.

Сторона погибших в ДТП требует учесть показания двух свидетелей, которые говорили, что машина Баркова выехала на встречную полосу, чем и спровоцировала аварию. Адвокаты считают незаконным отказ следователя в проведении независимой автотехнической экспертизы. Кроме этого, господа Трунов и Айвар требуют проверить Баркова, его водителя и охранника на детекторе лжи – следователь Станислав Лагойко, по их мнению, отказал в проведении психофизической экспертизы с применением полиграфа, даже не спросив согласия на это Баркова.

Вчера судья Татьяна Неверова в Тверском суде во второй раз перенесла рассмотрение жалобы – следователь Лагойко так и не предоставил в суд нужные документы, а дежурный прокурор, обязанный посещать заседания, не пришел.

«Подобные жалобы должны рассматриваться за пять дней, а с момента подачи нашей жалобы (12 сентября) прошло уже полмесяца», – возмущается Игорь Трунов. «Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить все необходимые документы», – считает Людмила Айвар.

Теперь рассмотрение жалобы перенесли на 11 октября. «Мы предполагаем, что следствие сейчас спешно готовит постановление об окончании расследования ДТП на Ленинском, – заявил Игорь Трунов «НИ». – Если постановление вынесут, то наша жалоба станет нелегитимной – нельзя обжаловать действия следователя, когда следствие завершено. Потом не доведенное до ума дело направят в суд, где, скорее всего, снова решат, что виновна в ДТП Александрина. Это продуманная стратегия, которая идет с нарушением закона».

Отец погибшей в ДТП Ольги Александриной замечает «НИ», что следователь Лагойко не посещает только этот процесс, зато успевает ходить на другие суды. «На заседания по делу бывшего гаишника Хованского, который из-за этого ДТП на Ленинском судился с музыкальным критиком Троицким, Лагойко ходил как свидетель почти каждый день!» – сетует Сергей Александрин «НИ».

Теперь адвокаты Трунов и Айвар готовят три жалобы: в Квалификационную коллегию судей на судью Неверову, жалобу в Следственный комитет на следователя Лагойко и в прокуратуру – на действия прокурора. «Прокурор обязан присутствовать – он за это получает зарплату, а тут он вдруг злостно не является!», – добавляет Игорь Трунов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: