Главная / Газета 15 Сентября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Пришел их срок

Вступил в силу приговор убийцам Маркелова и Бабуровой

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера Верховный суд (ВС) России отклонил жалобу защиты Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Таким образом, вступил в законную силу приговор Мосгорсуда. Адвокаты осужденных обжалуют решение в президиуме ВС, а затем и в Страсбурге. Сторона потерпевших считает приговор справедливым и обоснованным.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС оставила без изменения решение Мосгорсуда, согласно которому Никита Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, а его гражданская жена Евгения Хасис – к 18 годам колонии. Также суд обязал Тихонова выплатить компенсацию морального ущерба Ларисе и Эдуарду Бабуровым в размере 2 млн. рублей. Потерпевшие на эти средства планируют создать фонд помощи малоимущим студентам факультета журналистики МГУ.

В кассационной жалобе адвокаты националистов просили Верховный суд отменить приговор как незаконный и необоснованный. Жалоба была построена на двух нарушениях, допущенных, по мнению защиты, в ходе процесса: отстранение адвоката Хасис Короткова-Гуляева и включение в состав присяжных Сергея Мамонова. По версии защиты, он дополнительно собирал сведения о подсудимых в Интернете и выезжал на место убийства.

Адвокаты осужденных не согласны с вчерашним решением суда, утверждая, что кассационная инстанция по традиции оставляет решение низшей инстанции без изменения. «Безусловно, мы намерены обжаловать приговор в надзорной инстанции и в Страсбургском суде, – заявил «НИ» адвокат Тихонова Александр Васильев. – Приговор должен быть отменен, а дело направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение». Гособвинение и защитники потерпевших вынесенным приговором удовлетворены.

Маркелов и Бабурова были застрелены Тихоновым по сигналу Хасис 19 января 2009 года на улице Пречистенка в центре Москвы, когда вышли из Независимого пресс-центра. По данным следствия, мотивом для убийства стали активное участие адвоката в антифашистском движении и защита прав потерпевших от преступлений на национальной почве. Бабурова же оказалась случайной жертвой убийства.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: