Главная / Газета 7 Сентября 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Я боюсь следователей»

Мать Магнитского отказалась идти на допрос в МВД

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Мать погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского направила в Генпрокуратуру и в Следственный департамент МВД обращения, в которых сообщила, что не пойдет на допрос в Следственный департамент 8 сентября. Свою позицию она объяснила тем, что считает возобновление дела незаконным, не доверяет следователям и боится их.

Сотрудники МВД собирались допросить мать юриста Наталью Магнитскую в рамках расследования уголовного дела против ее сына. Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский погиб в СИЗО «Бутырка» в ноябре 2009 года. По сведениям фонда, юрист раскрыл схему хищения бюджетных средств преступной группой, в которую входили сотрудники налоговых и правоохранительных органов. В 2008 году его самого обвинили в разработке криминальной схемы по уходу от налогов. По данным правозащитников, в СИЗО Сергею Магнитскому не оказывалась необходимая медицинская помощь.

Дело против Магнитского было закрыто в связи с его смертью, но Генпрокуратура возобновила его в августе 2011 года, руководствуясь изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве. Близкие Магнитского требуют закрыть дело, возобновлять которое имеют право только родственники погибшего. Они не доверяют следствию, поскольку его ведет та же бригада, которая, по данным правозащитников, несет ответственность за гибель Магнитского.

Наталья Магнитская сообщила о том, что не придет на допрос, в обращениях, направленных в Генпрокуратуру РФ и Следственный департамент МВД. «Любые попытки вызовов меня на допросы... в Следственный департамент следователями следственной группы Олега Сильченко я буду воспринимать как преследование, – говорится в обращении. – ...Я откровенно заявляю, что я боюсь этих следователей. Я им не просто не доверяю, а именно – боюсь».

Вчера на допрос в Следственный департамент не пришла и вдова Сергея Магнитского Наталья Жарикова. Как уведомил следствие адвокат г-жи Жариковой Дмитрий Харитонов, его подзащитная не смогла явиться в связи с болезнью. «Идти на допросы бессмысленно, но это наша обязанность, – отметил Дмитрий Харитонов в беседе с «НИ». – Если нас вызовут снова, мы вместе будем принимать решение – идти или нет».

Между тем вчера глава МВД Рашид Нургалиев заявил на пресс-конференции, что, если вина его подчиненных в гибели Сергея Магнитского будет доказана, он накажет их: «Если что-то доказано, то вопросов нет – я сам каленым железом все выжигаю». Напомним, в рамках расследования уголовного дела по факту смерти Магнитского обвинения пока предъявлены только двум сотрудникам медсанчасти СИЗО «Бутырка». Правозащитники считают, что ответственность за гибель юриста несут несколько десятков человек, в том числе высокопоставленные чиновники МВД.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: