Главная / Газета 2 Сентября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Депутат, стрелявший по детям, отделался условным сроком

Оксана ГОЛОВЧЕНКО
В четверг Черногорский городской суд Хакасии приговорил экс-депутата горсовета Александра Катарева к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, обязав его также выплатить компенсацию за умышленное причинение легкого вреда здоровью ребенка и хулиганство с применением оружия. Кроме того, суд лишил г-на Катарева права в течение трех лет заниматься преподавательской деятельностью, хотя за его спиной 12 лет стажа работы в школе. По данным следствия, 23 марта этого года в городе Черногорске трое школьников, играя на крыше гаражного комплекса, случайно попали снежком в проходившего мимо депутата и преподавателя информатики Катарева. Разозлившись, мужчина достал травматический пистолет и дважды выстрелил в детей. Одна резиновая пуля попала 11-летнему Диме Войткевичу в голень. Однако Катарев даже и не думал помочь пострадавшему, а скрылся с места преступления.

Спустя несколько часов мальчик был доставлен в больницу, где пулю из его ноги благополучно извлекли. В правоохранительных органах г-н Катарев свою вину не признал, а 29 марта добровольно сложил с себя депутатские полномочия. До последнего обвиняемый утверждал, что просто хотел напугать детей и выстрелил по неосторожности. Однако в ходе следственного эксперимента его слова были опровергнуты.

После вынесения приговора родители пострадавшего ребенка думают о его обжаловании. По словам заслуженного юриста России, федерального судьи в отставке Сергея Пашина, сегодня судьи нередко назначают небольшие сроки условно, так как тратить средства на содержание и транспортировку такого заключенного бессмысленно. «В нашем случае экс-депутату дали условный и испытательный срок, то есть если он в это время совершит даже административный проступок, его срок может стать реальным, – напоминает г-н Пашин «НИ». – Усложнило бы дело и наличие серьезной травмы у мальчика». Наш собеседник считает, что суд принял взвешенное решение, и социальный статус обвиняемого не сыграл здесь особой роли. «Это первая судимость Катарева, – продолжает Пашин. – Думаю, он получил урок, а условный срок в этом деле дали бы и любому другому несудимому гражданину».

В последнее время это не первый случай, когда экс-депутат пытался «навести порядок» при помощи оружия. В 2005 году он стрелял из газового пистолета в подъезде в троих молодых людей за то, что те курили на лестничной площадке. Однако тогда г-н Катарев отделался административным штрафом.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: