Главная / Газета 2 Сентября 2011 г. 00:00 / Происшествия

Воронежскую «скорую» штрафуют за скорость

Светлана БАШАРОВА
Работники «Скорой» и подумать не могли, что их машины могут оказаться слишком скорыми.
Работники «Скорой» и подумать не могли, что их машины могут оказаться слишком скорыми.
shadow
За последние два месяца воронежская служба «Скорой помощи» получила четыре штрафа за быструю езду. Как рассказал «НИ» замдиректора автобазы «Скорой» Юрий Бодров, фоторадары рядом с областной больницей зафиксировали, что пациентов в нее везут на 10–12 км/ч быстрее, чем нужно. «Штрафы небольшие, всего 100 рублей, – говорит г-н Бодров. – Но сам факт возмутителен. В областную больницу мы доставляем только тяжелых пациентов».

Штрафы воронежская «Скорая» оплачивать не собирается. Врачи пишут в местную ГИБДД письмо, где напоминают, что по закону машины экстренных служб имеют право нарушать скоростной режим, если включены проблесковый маяк и сирена. По словам начальника отделения Центра видеофиксации ГУ МВД по Воронежской области Андрея Хлюпкина, недоразумения как раз и происходят потому, что радары замечают только скорость: они не видят света мигалок и не слышат звука сирен.

В 2010 году ГИБДД выписала штраф и воронежским спасателям. Как рассказали «НИ» в пресс-службе областного МЧС, разбираться с гаишниками тогда поехали юрист и начальник Управления кризисными ситуациями. Официальный представитель МЧС РФ Елена Смирных рассказала «НИ», что воронежские гаишники не исключение, и спасатели получают штрафы за быструю езду и в других регионах. «В каждом случае все решается индивидуально», – сообщила она нам. Например, летом 2010 года ГИБДД Татарстана попыталась оштрафовать пожарных за то, что они слишком быстро мчались тушить возгорания в лесах. Пожарные пришли в такое негодование, что подали на гаишников в суд.

Водителей «скорых» также штрафуют за скорость не только в Воронеже. «Мне известны случаи, когда квитанции на оплату штрафа приходили в подмосковную «Скорую», – сообщил «НИ» председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. В столице же, по словам координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, такие истории вряд ли возможны. «Здесь слишком много мигалок, – рассказал он «НИ». – Поскольку система видеофиксации не различает степень значимости едущей персоны, пришлось бы штрафовать очень много чиновников». Случаи, когда нарушения VIP-персон зафиксировали бы радары в других регионах, г-ну Шкуматову также неизвестны.

Зато, как уже сообщаши «НИ», известны случаи, когда за нарушения ПДД были оштрафованы президент, король, депутат парламента, премьер-министр и даже глава полиции (читайте «Штраф для президента» в номере от 2.07.2009). Такое случалось в Парагвае, Швеции, Грузии, Малайзии, Израиле, Чехии. Например, в 2006 году журналисты зафиксировали, что глава полицейской службы Чешской Республики Владислав Гусак ехал домой со скоростью 70 км/ч вместо 50, а на автостраде разогнался до 190 км/ч вместо разрешенных 130. После выхода публикации г-н Гусак наложил на самого себя штраф в 10 тыс. крон (350 евро) и лишил себя водительских прав сроком на три месяца – в полном соответствии с действующим законодательством.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: