Главная / Газета 2 Сентября 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Решение суда я считаю абсолютно несправедливым»

Артемия Троицкого приговорили к выплате 50 копеек в качестве компенсации за поруганное достоинство

Екатерина ТРИФОНОВА, Елена КЛЕПИКОВА

В среду Басманный суд Москвы удовлетворил иск «о защите чести и достоинства» главы скандально известного фонда «Федерация» Владимира Киселева к музыкальному критику Артемию Троицкому. По решению суда, признавшего высказывания Троицкого, опубликованные в «Новой газете», «порочащими достоинство» предпринимателя, критик обязан написать опровержение и выплатить главе фонда моральную компенсацию. Кстати, достоинство г-на Киселева было оценено в 50 копеек, на которые теперь и предстоит разориться Артемию Троицкому. Еще 50 копеек обязано уплатить издание.

shadow
«50 копеек – это приблизительно адекватная цена вопроса, если говорить о моем отношении. Насколько мне известно – ведь я являюсь ответчиком вместе с «Новой газетой», юридическая служба издания собирается подавать апелляцию. Ну если они это будут делать, я возражать не стану. Я бы, честно говоря, на этом успокоился. А с юридической стороны дела, если говорить по существу, решение суда я считаю абсолютно несправедливым просто потому, что обвинение представляется мне совершенно необоснованным, – сказал Артемий Троицкий корреспонденту «Новых Известий». – Достаточно просто прочесть тот текст, который является предметом спора: мой комментарий – не более чем маленький постскриптум к основному тексту, а в основном тексте как раз и изложены всевозможные факты, касающиеся проведения скандальных акций фонда «Федерация».

Напомним, иск был подан в июне 2011 года после того, как в одном из своих выпусков «Новая газета» рассказала о скандале, разразившемся в Санкт-Петербурге после благотворительного концерта с участием таких именитых звезд, как Шерон Стоун, Ален Делон, Микки Рурк, Моника Беллуччи и других. Мероприятие «Поверь в мечту» организовывал в декабре прошлого года благотворительный фонд «Федерация», а вырученные деньги предназначались детям, больным онкологией. Позже руководители фонда уверяли, что никаких пожертвований не собирали, а лишь пытались привлечь внимание окружающих к проблеме.

Артемий Троицкий пояснил «НИ», что «по основному тексту никаких претензий нет: претензии только к моему комментарию, который является абсолютно объективным и непредвзятым. Я просто рассматриваю там различные варианты того, каким образом деньги могли не дойти до адресатов, и среди этих вариантов есть криминальный и некриминальный. При этом имеется моя фраза, что я понятия не имею, какой из этих двух вариантов ближе к правде. То есть в принципе я вообще не понимаю, за что тут можно было подавать на меня в суд».

Кстати, на данный момент Артемий Троицкий является ответчиком по шести делам. В частности, из-за его критических высказываний ему предъявили претензии экс-майор ГИБДД Николай Хованский и бывший участник группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Комментируя эту ситуацию, Троицкий сказал: «Подавать на меня в суд – это очень модно, точно так же модно меня засуживать».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: