Главная / Газета 31 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Нападавшие вели себя остервенело»

Пострадавшие от бандитов любители загородного отдыха с трудом добились возбуждения уголовного дела

АННА СЕМЕНОВА, ЕЛЕНА СМИРНОВА

Разгорается нешуточный скандал вокруг избиения шестерых дачников в подмосковном Подольске. По словам пострадавших, полицейские, с опозданием приехавшие на вызов, сначала отказались заводить дело, не стали обращаться к медикам за данными о полученных травмах и даже не взяли показания, хотя избитым людям были известны имена нападавших. Впрочем, спустя несколько дней уголовное дело все же завели по статье «хулиганство». Жертвы избиения написали заявление в прокуратуру, там сейчас проводится проверка действий местных полицейских. Тем временем эксперты констатируют, что перед бандитскими группировками зачастую беззащитны и простые обыватели, и те, кто их должен защищать.

Действиям стражей порядка будет дана правовая оценка.
Действиям стражей порядка будет дана правовая оценка.
shadow
Невероятный резонанс вызвала появившаяся в понедельник запись в «Живом журнале» журналистки «Коммерсанта» Елены Черненко. Она рассказывает об инциденте, случившемся две недели назад в селе Богоявление Подольского района. Местные жители Дмитрий и Эльвира Кругловы возвращались вечером домой и увидели, как неизвестные перетаскивали дрова из поленницы у их дома в свою машину. На глазах у остолбеневшей пары к воришкам подъехала Audi с синей мигалкой. По словам автора поста, когда пришедшие в себя муж с женой попыталась остановить злоумышленников, те стали оскорблять Эльвиру, и один из них ударил женщину по лицу. Дмитрий вступился за супругу, но его «уложили» на землю. Глава семейства взял из дома зарегистрированный травматический пистолет и три раза выстрелил в воздух. Это сработало: неизвестные расселись по машинам и укатили, выкрикивая в адрес Кругловых угрозы.

В дом к пострадавшим пришли соседи – Сергей Зорин с женой Светланой и журналист «Коммерсанта» Геннадий Сысоев с супругой Зораной Боич-Сысоевой. «Шестеро смелых» немедленно вызвали полицию. Однако через час вместо представителей правоохранительных органов приехали те же воры, которые успели не только сменить авто на Volkswagen Touareg, но и вооружиться. Дачники сказали, что вызвали полицию, и предложили разойтись миром, но приехавшие люди принялись жестоко избивать их кулаками, ногами, палками. Сергея Зорина повалили на землю, «один сидел у лежавшего на плечах и бил его кулаками по голове, второй бил ногами по туловищу», хотя мужчина не только не сопротивлялся, но и не двигался, – пишет журналистка.

В результате Сергей Зорин получил повреждения головы, шеи и туловища, сотрясение мозга, у него изуродовано лицо. Помешать избиению попытались Светлана и Зорана, но бандиты начали бить ногами и женщин. У одной в итоге была сломана лицевая кость, другая получила сотрясение мозга.

Дмитрий Круглов опять попытался отпугнуть налетчиков выстрелами из травматического пистолета и даже попал одному из них в руку, но преступники ударили его по голове и отобрали оружие. При этом сами налетчики размахивали пистолетом. Жертвы нападения так и не смогли разобрать, было ли это оружие травматическим или боевым. «Нападавшие вели себя остервенело, находясь в состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения», – пишет Елена Черненко. По ее словам, преступники зверели буквально на глазах: время от времени неистово били ногами в металлические ворота дома, за которыми укрывались пожилые родители Кругловых, угрожали поджечь дом.

Истязания остановила машина, внезапно появившаяся на дороге. Бандиты решили, что это полиция, и спешно ретировались. Впрочем, реальных правоохранителей пришлось ждать еще около получаса. Полицейские вызвали «скорую», но на этом их помощь и закончилась. «Полиция даже не удосужилась запросить из травмопунктов и медучреждений, куда люди обратились после избиения, все данные о повреждениях», – пишет г-жа Черненко.

Материалы дела сначала были направлены в Подольск заместителю начальника следственного управления, которая усмотрела в случившемся только «мелкое хулиганство». Оттуда бумаги были возвращены в Красносельское отделение полиции, где его начальник подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. О том, что соответствующие документы получили все пострадавшие, «НИ» сообщил Геннадий Сысоев. Однако представитель пресс-службы УВД по Подольску и Подольскому району Кристина Малько рассказала нам, что «по факту нападения в селе Богоявление возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК «хулиганство». Сейчас проводится проверка». В пресс-центре МВД РФ добавили, что «уголовное дело по статье «хулиганство» возбудили примерно неделю назад». «Скорее всего, если и возбудили дело, то задним числом», – предполагает г-н Сысоев в беседе с «НИ». Как бы то ни было, но начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин поручил вчера проверить информацию о нападении на жителей села. Были наконец-то запрошены медицинские документы на потерпевших, назначены судебно-медицинская экспертиза и очные ставки между участниками конфликта. Проверены будут также действия сотрудников органов внутренних дел.

Юристы считают, что одним только хулиганством инцидент не назовешь. «Если были использованы какие-то предметы в качестве оружия, то статья «хулиганство» уместна, – комментирует ситуацию «НИ» адвокат Роман Шахманов. – Если причинен легкий, средний или тяжкий вред здоровью, то дополнительное следствие в процессе должно будет вынести еще одну или несколько соответствующих статей, но только после результатов медэкспертизы». «Если в ходе медэкспертизы будет установлено, что было причинение вреда здоровью, то также должна быть статья «побои», – говорит «НИ» адвокат Александр Овсянников. – Кроме того, если каким-то образом засвидетельствовано, что нападавшие угрожали убить жителей, то должна добавиться статья 119 «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Геннадий Сысоев полагает, что дрова стали лишь поводом для драки. «Они могли бы стащить яблоко из сада – итог был бы такой же. Проблема в том, что люди стали справедливо возражать против воровства их собственности», – говорит «НИ» журналист. Руководитель Центра правовой и психологической помощи Михаил Виноградов подчеркивает, что абсолютная незащищенность гражданского населения перед преступниками – огромная проблема, особенно для маленьких городов. «Несколько лет назад в Долгопрудном бандиты пытались расправиться с семьей, – вспоминает в беседе с «НИ» эксперт. – Глава семейства, пытаясь защитить родных, начал отстреливаться из охотничьего ружья. Кого-то из бандитов ранил, но за пределы самообороны не выходил. Бандиты с автоматами расстреляли мужчину прямо на пороге прокуратуры. Такие ситуации типичны не только для гражданского населения, но и самих сотрудников полиции, у которых из защиты – только мундир. Проблема в том, что у нас просто отсутствует система защиты пострадавших, свидетелей, семей свидетелей или защищающих их стражей порядка».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: