Главная / Газета 29 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

Россиянин вновь оказался в центре оружейного скандала

Оксана ГОЛОВЧЕНКО
В минувшую пятницу греческая полиция арестовала россиянина Владимира Гаврилова, подозреваемого в продаже 10 тыс. автоматов Калашникова «Революционным вооруженным силам Колумбии» (РВСК) еще 12 лет назад. США и ЕС причислили эту организацию к террористическим. Гаврилов был задержан в одном из отелей в городе Салоники. По версии полиции, россиянин нелегально продал большую партию оружия, закупленного в Иордании. До задержания и ареста подозреваемый находился в международном розыске.

Как сообщила «НИ» дежурный консул в Генконсульстве России в Салониках Мария Приставкина, нашему соотечественнику оказана вся необходимая консульская поддержка. «В Салоники подозреваемый приехал по туристической путевке вместе с женой, – рассказывает нам г-жа Приставкина. – Самочувствие арестованного нормальное, жалоб на действия властей от него не поступало». Гаврилову были предоставлены контакты русскоязычных адвокатов в Греции. По словам г-жи Приставкиной, свою вину он не признает.

Уже сегодня Владимира Гаврилова должны доставить в суд. Известно, что непосредственный организатор преступной схемы, участие в которой инкриминируется г-ну Гаврилову, – глава разведслужбы Перу Владимир Монтенсинос – приговорен в 2006 году к 20 годам лишения свободы и многомиллионному штрафу.

Случай Владимира Гаврилова очень напоминает нашумевшую историю с другим россиянином – Виктором Бутом. Бута задержали в 2008 году в Таиланде и двумя годами позже экстрадировали в США. Его обвиняют в преступном сговоре с целью продажи оружия террористическим группировкам. Сейчас россиянин находится в тюрьме Нью-Йорка. Предварительные слушания суда по его делу уже начались.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: