Главная / Газета 24 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

Разрешенный прием

Чемпиона мира по смешанным единоборствам решено не выпускать из-под ареста

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Стали известны новые подробности дела 25-летнего чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева (на фото), после драки с которым скончался 19-летний москвич Иван Агафонов. Вчера Мосгорсуд предъявил Мирзаеву обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Спортсмена все же не стали отпускать под залог, как было обещано ранее, а оставили под стражей до нового заседания суда 26 августа. Таким образом, было отменено решение о внесении залога в пять млн. рублей, принятое накануне Замоскворецким райсудом столицы. В это же время Всероссийская федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева на год. Выяснились и другие обстоятельства этой скандальной истории: так, погибший Иван Агафонов был членом преступной группировки и участвовал в разбойных нападениях.

Фото: С САЙТА КАНАЛА НТВ
Фото: С САЙТА КАНАЛА НТВ
shadow
Мосгорсуд оставил Расула Мирзаева под стражей до 26 августа, когда Замоскворецкий суд в ином составе вновь рассмотрит ходатайство об аресте спортсмена. Уголовное дело против спортсмена возбуждено по статье 111 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

На вчерашнее заседание суда не прибыл ни один из адвокатов Мирзаева. Все защитники просили перенести рассмотрение жалобы следствия, ссылаясь на занятость. Сам чемпион также ходатайствовал о переносе слушания, мотивируя это тем, что не успел ознакомиться с делом.

Однако Всероссийская федерация самбо решила наказать Мирзаева еще до рассмотрения его дела в суде. Представители спортивной организации объявили о дисквалификации борца. Спортсмен снят с подготовки к чемпионату мира по боевому самбо, который пройдет с 10 по 14 ноября в Вильнюсе. Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев подтвердил «НИ», что решение о дисквалификации принято на комиссии единогласно и будет иметь силу как минимум год. Дальнейшая судьба Мирзаева зависит от суда.

Несколько раз в разговоре с корреспондентом «НИ» г-н Елисеев повторял, что «очень сожалеет о том, что так вышло» и что, будь на месте Мирзаева любой другой спортсмен, федерация поступила бы так же. «Человек, пришедший в самбо, еще с пеленок знает о том, что, как бы его ни разозлили и ни обидели, не имеет права бить неспортсмена», – прокомментировал причины принятого решения Сергей Елисеев и добавил, что без подобных мер «завтра сборная России развалится».

Решение суда и Всероссийской федерации самбо приветствовал политолог Дмитрий Орешкин. Он считает, что инцидент с Мирзаевым – это своеобразная проверка власти и следствия. В беседе с «НИ» г-н Орешкин предполагает, что Мирзаев, окажись он на воле, может так или иначе оказывать давление и на суд, и на свидетелей. Процесс политизируется, общество разделилось на защитников и обвинителей Мирзаева, инцидент интерпретируют по-разному. Многие, как считает наш собеседник, пытаются перевести его в плоскость «дешевой политики». «Главная задача правосудия в такой ситуации – не отойти от канвы происшествия, которая состоит в том, что один человек ударил другого, в результате чего тот упал и умер», – добавляет «НИ» г-н Орешкин.

Между тем вчера выяснилось, что убитого Мирзаевым Ивана Агафонова также нельзя было назвать законопослушным гражданином. Оказалось, что погибший являлся участником преступной группировки, против которой в следственной части УВД Северо-Западного административного округа (СЗАО) Москвы возбуждено уголовное дело. Группировка участвовала как минимум в одном преступном нападении на лотерейный клуб на северо-западе столицы. Среди задержанных милицией членов банды был и Иван Агафонов, погибший в драке с Мирзаевым. Его единственного из подельников отпустили на свободу под подписку о невыезде. Эту информацию «НИ» подтвердили в пресс-службе УВД по СЗАО Москвы.

Как уже сообщали «НИ», конфликт между выходцем из Дагестана Расулом Мирзаевым и 19-летним москвичом Иваном Агафоновым произошел в ночь на 14 августа у входа в столичный клуб «Гараж». Посетители клуба поссорились, после чего Мирзаев ударил Агафонова в челюсть, и тот упал на землю, сильно ударившись головой. В больницу Агафонова доставили уже в состоянии комы. Через четыре дня он умер. Отпевание и похороны Ивана Агафонова прошли в минувшую субботу под охраной омоновцев. На Шереметьевское кладбище пришли больше ста человек. Церемония обошлась без инцидентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: