Главная / Газета 22 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

Им это по зубам?

Для поимки приморской акулы-людоеда создан специальный штаб и выделены рыболовецкие суда

ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО

Власти Приморского края создали для отлова акулы-людоеда, терроризирующей местных жителей, оперативный штаб. В него вошли региональные чиновники, ученые, сотрудники МЧС и правоохранители. На сегодняшний день закрыты для купания многие пляжи Хасанского района, спасатели информируют жителей об угрозе нападения морских хищников и ведут мониторинг побережья. Кроме того, организована «горячая линия» для отслеживания местонахождения акул.

Морской хищник заявил о себе в прошлую среду, 17августа. Акула, напомним, напала на 25-летнего Дениса Удовенко, бросившегося на помощь своей жене, когда та плавала в водах бухты Теляковского (Хасанский район Приморья). В борьбе с акулой мужчина потерял кисти обеих рук. Новый случай нападения произошел уже на следующий день. На этот раз хищница выбрала в качестве жертвы 16-летнего Валерия Сидоровича, нырявшего в 20 метрах у острова Желтухино. Огромная рыба вцепилась пострадавшему в ноги. Вовремя подоспевшие на катере друзья доставили подростка в городскую больницу. В ходе сложной шестичасовой операции врачам все же удалось спасти юноше ноги.

Никто из экспертов до сих пор точно не знает, действует ли акула в одиночку или же в Приморье орудует целая стая людоедов. Специалисты предполагают, что отдыхавших терроризировала большая белая акула, представляющая максимальную опасность для человека. «В реальности определить акулу, напавшую на человека, да еще спустя несколько дней просто невозможно, – рассказывает «НИ» советник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков. – Причины появления акулы в Приморском крае могут быть разные: и глобальное потепление, и огромное количество людей на пляжах края». По мнению г-на Яблокова, в сложившейся ситуации, власти должны прежде всего информировать людей об опасности, а также создавать своеобразные «загоны» для купания, огороженные сетками, куда акулы просто не смогут добраться. «Конечно, существуют специальные приемы для отпугивания акул, – продолжает собеседник «НИ», – но они предназначены для профессиональных пловцов».

Для отлова хищницы администрация района наняла экипажи двух сейнеров и специальные рыболовецкие суда, оборудованные эхолотом для поиска рыб. Также власти объявили о вознаграждении местным жителям, готовым помочь в поимке акулы-людоеда. В целях безопасности с 18 августа официально введен запрет на купание в бухте Теляковского. Новых нападений хищников пока не зафиксировано.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: