Главная / Газета 19 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

Спутник связи не вышел на связь

Сергей ПУТИЛОВ
Первый российский тяжелый телекоммуникационный спутник «Экспресс АМ-4», который был запущен в ночь со среды на четверг, через несколько часов перестал подавать сигналы телеметрии. Скорее всего, застрахованный на рекордную сумму в 7,5 млрд. руб. космический аппарат новейшего поколения пополнит печальный список неудачных российских запусков.

Спутник, созданный в Центре имени Хруничева, предназначался для обеспечения работы цифрового телевидения, телефонии, а также услуг связи через Интернет. В разработке аппарата принимало участие Европейское аэрокосмическое агентство (EADS). Предполагаемый срок работы спутника должен был составить 15 лет против нынешних 3–5.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе Роскосмоса, для расследования причин происшествия создана комиссия, однако что именно привело к аварии, пока точно не установлено. Ракета-носитель «Протон-М» отработала штатно, головной блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата отделился в установленное время. Позднее специалистам удалось обнаружить разгонный блок, задействовав все наземные измерительные средства космодрома Байконур. Пока неизвестно, удастся ли найти и сам уникальный спутник. Высказывается версия, что «Экспресс АМ-4» оказался не на той орбите.

Первый российский тяжелый спутник весом около 5 тонн, оборудованный дорогостоящей импортной электроникой, должен был стать ключевой точкой для всей российской орбитальной группировки. Ожидалось, что запуск аппарата даст толчок к развитию рынка телерадиовещания и VSAT-систем, особенно в районах восточнее Урала. На космический аппарат возлагали надежды многие операторы спутниковой связи. Однако, как сообщил «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, «космическая отрасль России давно вступила в полосу упадка, при этом ракеты часто падают по причине элементарной халатности».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: