Главная / Газета 16 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Я попал в Брейвика камнем…»

Норвежского террориста пытались остановить подростки-беженцы из Чечни

САИД БИЦОЕВ

На днях стало известно, что два российских подростка – 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов, находившиеся на печально знаменитом острове Утойя, пытались обезвредить вооруженного Андерса Брейвика и сумели увести из-под огня более двадцати детей. Помогло Мовсару и Рустаму то, что в своей стране им уже приходилось бывать под обстрелом. О мужественном поступке чеченских подростков на днях рассказала норвежская пресса.

Друзья спасли более двадцати человек.<br>ФОТО ИЗ НОРВЕЖСКОЙ ГАЗЕТЫ DAGBLADET
Друзья спасли более двадцати человек.
ФОТО ИЗ НОРВЕЖСКОЙ ГАЗЕТЫ DAGBLADET
shadow
Проживающие в норвежском городе Ставангер родственники Мовсара Джамаева рассказали «НИ», что Мовсар и Рустам не были знакомы друг с другом и впервые встретились на том самом острове, куда попали вместе с представителями норвежской молодежи. Они собирались вместе идти на обед, когда услышали выстрелы и громкие крики. В их сторону бежала толпа подростков, а следом спокойной походкой шел мужчина, производивший вдогонку одиночные выстрелы. Кто-то из бегущих падал, затем поднимался и пытался снова бежать. Поначалу ребята подумали, что это какое-то театрализованное представление, и решили подойти поближе. Но очень скоро пожалели. На их глазах преследователь застрелил несколько человек. Увидев кровь и неподвижно лежащих на земле людей, они поняли, что это преступник, и бросились в сторону леса.

Спрятавшись за деревьями, подростки наблюдали, как убийца ходил по острову и расстреливал людей. Мовсар позвонил отцу и спросил, что делать. В свое время семьи подростков бежали из воюющей Чечни, и парни уже бывали под обстрелами. Разговор с отцом успокоил Мовсара. Тот сказал, чтобы они не паниковали и, самое главное, «не показывали страха противнику, и тогда преимущество будет на вашей стороне». Еще велел им подумать об остальных и постараться помочь всем нуждающимся.

Тут подростки увидели того самого высокого светлолицего человека в форме полицейского, который громко кричал и подзывал к себе. Он утверждал, что все уже позади и опасность миновала. Некоторые стали выходить, но «полицейский» снова открыл огонь.

В это время Рустам и Мовсар набрали камней и подкрались к террористу со спины, чтобы броситься на него и сбить с ног. Когда между ними оставалось чуть больше трех метров, Брейвик обернулся и стал стрелять в их сторону. Парни кинули в террориста камни и бросились бежать. Мовсар уверен, что один раз он точно попал, потому что Брейвик на время прекратил стрельбу и схватился за голову.

Убежав, подростки нашли углубление в скале и стали приводить туда метавшихся по острову детей. Некоторых пришлось тащить силой, потому что от шока у них не двигались ноги. Всего парням удалось спасти более двадцати детей. Одного из них, восьмилетнего мальчика, Мовсар пронес на плечах через лес. Еще троих подростков они с Рустамом вытащили из воды, когда те замерзли и вот-вот могли утонуть.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: