Главная / Газета 12 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

Невиновность VIP-охотников поставлена под сомнение

Светлана БАШАРОВА
В четверг Верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговор фигурантам дела об охоте на архаров – горных баранов, занесенных в Красную книгу. Обвиняемые – бывший зампредседателя правительства республики Анатолий Банных, замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов и гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский – снова предстанут перед судом Кош-Агачского района республики. Он оправдал их 23 мая, решив, что участия в охоте подсудимые не принимали.

Напомним, о преступлении стало известно после того как 9 января 2009 года вертолет Ми-171, на котором летели браконьеры, потерпел крушение в горах Алтая. На борту, как установило следствие, находились 11 человек. В вертолете были обнаружены туши трех архаров. Семь участников охоты, в том числе полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибли. Дело по факту крушения было возбуждено в мае 2009 года, но спустя три месяца его закрыли в связи со смертью обвиняемых. Последовали протесты общественности, и дело было возбуждено уже против трех выживших участников авиасафари. Теперь, даже если Кош-Агачский суд, рассмотрев дело во второй раз, вынесет обвинительный приговор, VIP-охотники не понесут наказания, так как срок давности преступления истек.

Защитники животных приветствуют решение Верховного суда Республики Алтай. Они надеются, что этот прецедент хотя бы покажет негативное отношение власти к высокопоставленным браконьерам. Пока же у последних, по словам эксперта Всемирного фонда дикой природы Владимира Кревера, развязаны руки. «Незаконная охота на редких животных – достаточно распространенное явление в России, – рассказал он «НИ». – Точной статистики ни у кого нет, но мы регулярно получаем сообщения об отдельных случаях от наших представительств и сторонников в регионах. Самая тяжелая ситуация на Камчатке и в Алтайском крае. Часто браконьеры используют вертолеты, катера, дорогие вездеходы, что говорит о том, что это очень богатые люди».

Эксперт «Гринпис России» Михаил Крейндлин пояснил «НИ», что дело о VIP-охоте было возбуждено во многом благодаря давлению общественности. «Теперь запущенный судебный механизм работает уже сам», – прокомментировал наш собеседник решение кассационной инстанции. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник на вопрос «НИ» об очевидности давления власти на суд ответил: «У нас такие судьи, что не требуется даже давления на них. Они сами могут стараться не портить отношения с местными чиновниками, причастность которых к данному преступлению очевидна».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: