Главная / Газета 11 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Маски» против детей

Во время сноса старинного особняка в Большом Козихинском переулке был избит несовершеннолетний

ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО

Как выяснили «НИ», в числе покалеченных в минувший понедельник в центре столицы 20 москвичей оказался 15-летний мальчик. Андрей Новичков, добровольный защитник зданий в старой части Москвы, был избит одним из так называемых рабочих в масках, когда пытался приблизиться к месту сноса. Андрей намерен подать заявление в полицию в связи с побоями.

Старинный особняк так и остается полуразрушенным.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Старинный особняк так и остается полуразрушенным.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Андрей Новичков рассказал «НИ», что пытался пройти поближе к месту сноса, чтобы снять все происходящее на видео. «Когда я зашел под арку, ко мне подошел чоповец и начал бить меня в живот», – вспоминает Андрей недавние события в беседе с «НИ». Когда подросток стал звать на помощь и прохожие начали подходить к ним, «охранник» отнял у него мобильный телефон. «Он держал мобильник в руках, – продолжает Андрей Новичков, – показывая прохожим, будто я украл его». Когда же очевидцы предложили «охраннику» вызвать полицию, тот отказался. Сразу после происшедшего пострадавший парень не без помощи единомышленников был доставлен в Филатовскую больницу, где были зарегистрированы нанесенные ему побои.

«Заявление в УВД я вместе с родителями отнесу в ближайшие дни», – говорит «НИ» Андрей. Однако молодчик, избивший ребенка, пока находится на свободе и, мало того, продолжает угрожать мальчику. По словам Андрея, во вторник тот самый «рабочий» проходил мимо него и, остановившись, спросил, не продолжает ли он воровать телефоны. «После этого молодчик пригрозил мне, что изобьет меня снова, – продолжает Андрей, – а сотрудники полиции, стоявшие рядом, на это никак не среагировали».

Как сообщил «НИ» и.о. заместителя начальника пресс-службы Главного управления МВД России по Москве Андрей Галиакберов, сейчас в управлении продолжается проверка по обращениям граждан по факту побоев. «Решение вопроса о возбуждении уголовного дела будет согласовываться с прокуратурой», – комментирует ситуацию г-н Галиакберов. Одновременно продолжается проверка, которую ведут сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Центрального округа. В данном случае проверяется законность проводимых в Большом Козихинском переулке работ. На время проверки все строительные работы приостановлены. В среду стычек между «рабочими» и активистами не было.

Член Союза архитекторов Геннадий Иошин пояснил «НИ», что в случае с домом на Большом Козихинском вся проектная документация оформлена юридически грамотно. «Однако возникают вопросы о том, как проходило согласование о межевании дворовой территории», – уточняет собеседник «НИ». По словам г-на Иошина, двум собственникам ТСЖ «Вектор» выделили 900 метров такой территории для застройки, а 40 жителям досталось всего по три метра на каждого. «Если разделение земли проходило без общественных слушаний, жители имеют право подать в суд на застройщика», – заключает Геннадий Иошин.


СПРАВКА
Совсем иначе вопрос о постройке новых и сносе старых зданий решают в городах Европы. Власти европейских стран берегут старинную архитектуру. «В центре Варшавы разрушенные во время Второй мировой войны здания восстанавливали такими, какими они были раньше», – рассказывает «НИ» журналист интернет-издания Slate.fr Наталья Уварова. По ее словам, прежде чем в Париже снесут старинный особняк, туда приедет специальная комиссия, которая осмотрит не только подлежащий сносу дом, но и соседние здания.
Оксана ГОЛОВЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: