Главная / Газета 4 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

В стычке с главой приморской ГИБДД могут обвинить избитого автомобилиста

Мария МОРОЗОВА
В среду стало известно, что уголовное дело в отношении главы ГИБДД Приморья Александра Лысенко об избиении автомобилиста Ярослава Горбенко прекращено, а сам инспектор успешно прошел переаттестацию. Еще в конце мая этого года молодой человек подал заявление на высокопоставленного полицейского, обвиняя его в превышении полномочий и «нанесении телесных повреждений». В качестве доказательств помимо зафиксированных побоев Горбенко и показаний свидетелей выступали три видеоролика, на которых офицер, похожий на Александра Лысенко, дает молодому человеку подзатыльник и таскает его за ухо.

После доследственной проверки в начале июня в отношении Лысенко было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». На время следствия обвиняемый был отстранен от службы. В пресс-службе ГИБДД Приморья «НИ» сообщили, что до сих пор начальник на работу не выходил и о положении его дел им ничего не известно. В управлении МВД по Приморью подтвердили, что аттестационная комиссия уже рекомендовала Лысенко для прохождения службы. Руководитель пресс-службы ведомства Ирина Сырова заметила, что формальных оснований для вынесения отказа не было, поскольку полицейский представил справку о прекращении уголовного дела. Сейчас, по ее данным, Александр Лысенко находится в отпуске. Переназначения на должность руководителя управления ГИБДД региона еще не было. В региональном управлении Следственного комитета России комментировать ситуацию «НИ» отказались.

Пострадавший Ярослав Горбенко опасается, что скоро станет обвиняемым. По его словам, следователи уже делали ему намеки, что он сам бился о машину и кулаки Лысенко. «Говорят, что он защищался от меня, что якобы я вышел из машины и накинулся на него», – поясняет Горбенко. Стритрейсер намерен писать жалобы в вышестоящие инстанции, но пока предпочитает скрываться. Напомним, что в 2002 году в отношении Лысенко уже возбуждалось уголовное дело по подозрению в рукоприкладстве. Во время несанкционированного митинга полицейский нанес удар в лицо женщине с четырехлетним ребенком на руках. Лысенко оправдывался, что просто пытался перехватить сумку, которой его намеревалась ударить митингующая. Позже районная прокуратура Владивостока его полностью реабилитировала.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: