Главная / Газета 3 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Глубочайшая ненависть»

Тульскую семью из пяти человек мог убить их знакомый

МАРИЯ МОРОЗОВА, ЕВГЕНИЯ МАЛЯРЕНКО

В Туле возбуждено уголовное дело по факту убийства семьи из пяти человек – женщины, ее троих сыновей и матери. К расследованию подключились эксперты из центрального аппарата Следственного комитета России, за ходом оперативных работ следит руководитель ведомства Александр Бастрыкин. Рассматривается несколько версий случившегося. Среди них и предположение о возможной связи преступления с профессиональной деятельностью матери мальчиков, которая работала риелтором. Согласно другой гипотезе, убийство может быть связано с религиозными взглядами бабушки. Эксперты считают, что причиной, как бы то ни было, стала личная ненависть убийц к членам этой семьи. Следователи уверены: жертвы знали преступников.

Тела пятерых погибших сотрудники тульской полиции обнаружила днем в понедельник в квартире дома № 102А по улице Кутузова. Соседи жертв почуяли едкий запах из квартиры и позвонили в правоохранительные органы.

Дверь в квартиру вскрывали сотрудники МЧС. Трупы жильцов оперативники обнаружили в ванной комнате. Жертвами стали две женщины, которые лежали на полу, и трое сыновей, сваленные в ванну. Самому младшему ребенку было пять лет, самому старшему – восемь. В квартире были обнаружены следы крови, хотя преступники пытались их затереть.

По предварительным данным следствия, убийство произошло девять дней назад, убийца (один или несколько) забил своих жертв до смерти. У женщин и детей диагностированы черепно-мозговые травмы, полученные в результате ударов тупым предметом. Пока орудие убийства не найдено. Им может быть молоток или бита. Вероятнее всего, жертвы знали своего убийцу, поскольку дверь квартиры была заперта снаружи. По данным следствия, преступление было совершено ночью: женщины были в ночных сорочках, а на постельном белье в кроватях детей обнаружены следы крови. Детей могли убить спящими. «Следствие рассматривает несколько версий случившегося – от бытовой до профессиональной деятельности матери детей», – сказала руководитель регионального управления Следственного комитета России Татьяна Сергеева.

Семья переехала в Тулу из Екатеринбурга несколько лет назад. Четырехкомнатная квартира на седьмом этаже типовой девятиэтажки находилась в собственности убитых, но они не были там прописаны. Мама мальчиков, 35-летняя Мария Шкарупа, была разведена, бывший муж живет в другом городе. Родственники убитых уже оповещены и едут в Тулу.

Женщина работала риелтором. Двое детей ходили в детский сад, старший ребенок – в начальную школу. Вместе с ними жила бабушка Валентина Бормотова, которая была верующим человеком. Она пела на клиросе в Богородничном Щегловском мужском монастыре. Среди версий и убийство семьи сектантами на религиозной почве. Но в Тульской и Белевской епархии предположение считают абсурдным. «Валентина была открытой, доброй, у нее всегда было много друзей. Во славу Божью трудилась в монастыре: помогала батюшке, мыла полы в храме. Никаких конфликтов на религиозной почве никогда не возникало ни у нее, ни у кого другого в нашей епархии», – сказали «НИ» в епархии.

Версию об ограблении квартиры следователи практически отбросили, поскольку ценные вещи и деньги вынесены не были. Профессиональная деятельность убитой вызывает наибольшие подозрения. Но участники тульского рынка недвижимости в эту версию мало верят. По словам директора риелторской фирмы Олега Гаврилина, Мария Шкарупа работала примерно. «Претензий к ней никогда никто не предъявлял. И она ни на кого не жаловалась», – поделился г-н Гаврилин с «НИ». Коллега погибшей Любовь Морозова находится в шоке. «Мария была отличным человеком. Много работала, очень любила своих детей», – рассказала «НИ» женщина. Месть со стороны конкурентов она не рассматривает: «Это не Москва, здесь нет таких бешеных денег».

На рынке недвижимости в Туле мертвый сезон стоит уже давно, подтверждает руководитель тульского представительства Мосэнергостроя Игорь Сенотов. Специалист по коммерческой недвижимости в городе Илья Капунов замечает, что фирма, в которой работала Мария Шкарупа, не входила в пятерку крупнейших агентств недвижимости. «Когда компания начинала, был высокий уровень работы, сейчас этого нет. Но ничего плохого за ними не числилось, никого не «кидали», – признался «НИ» г-н Капунов. – С дорогой недвижимостью они не работали, у убитой женщины в основном были бытовые объекты». Рассматривать рабочую версию, по его словам, было бы оправданно, если бы Мария Шкарупа занималась коммерческой недвижимостью. «Здесь большие обороты и возможны факты мошенничества. Например, несколько раз сдать торговую площадь разным арендаторам», – заметил Илья Капунов.

Любовь Морозова рассказала «НИ», что в последний раз Марию видели в пятницу, 22 июля. В субботу убитая завершила сделку, и клиенты ей отдали деньги. «Вечером она позвонила директору, чтобы встретиться с ним в 10.20 на следующий день, в воскресенье. А потом все три ее номера выключились», – пояснила женщина. Коллеги попытались разыскать женщину, но им это не удалось. Игорь Сенотов полагает, что крупной суммы у погибшей женщины быть не могло, поскольку в Туле расчеты предпочитают проводить через банки – «с книжки на книжку», и на руки риелторы получают только свой процент, который составляет несколько тысяч.

Во вторник на место происшествия прибыл глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Возбуждено дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». К расследованию привлекли следователей и криминалистов из центрального аппарата СКР. Со следствием сотрудничает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. Эксперт полагает, что причиной преступления стала «глубочайшая, давно назревающая ненависть ко всей семье». «Убийство совершено с особой жестокостью. Предполагать, что женщина и ее пожилая мать могли вызывать такую ненависть у других личностей из-за коммерческих интересов, глупо», – сказал «НИ» психиатр-криминалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: