Главная / Газета 3 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

Доклад оказался не при делах

Коллеги юриста Сергея Магнитского обвинили МВД в неповиновении президенту

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Вчера представители компании Hermitage Capital, на которую работал Сергей Магнитский, сообщили о полученном ими отказе МВД приложить к делу умершего в тюрьме юриста материалы доклада президентского Совета по правам человека. В МВД «НИ» пояснили, что проводить проверку по материалам доклада их никто не обязывал. Зато Генпрокуратура возобновила дело против самого Магнитского, которое ранее закрыли в связи со смертью обвиняемого.

Доклад Совета по правам человека при президенте РФ представили Дмитрию Медведеву 5 июля, после чего президент приказал правоохранительным органам проверить выводы экспертов. В докладе говорилось, что дело в отношении Магнитского расследовали те же самые сотрудники МВД, которых юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital обвинял в хищении из бюджета 5,4 млрд. рублей путем махинаций с перерегистрацией принадлежащих фонду трех фирм и возвратом уплаченных ими налогов. Кроме того, по данным правозащитников, Магнитский умер не от болезни, а от побоев: его избили за час до смерти.

С ходатайством о приобщении доклада к делу Сергея Магнитского 12 июля к следователю обратился адвокат главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Вчера из МВД пришел отказ. В документе говорится, что «доклад не содержит в себе каких-либо сведений, которые необходимо доказывать и которые имеют значение для данного уголовного дела». «Ни один сотрудник МВД не был привлечен за незаконное открытие уголовного дела против Магнитского. Против сотрудников МВД, благосостояние которых улучшилось после возврата налогов, отказались возбуждать уголовные дела. Сотрудники МВД, причастные к созданию пыточных условий и причастные к гибели Магнитского, получили госнаграды, повышения званий и прошли переаттестацию», – возмущаются в фонде и утверждают, что «МВД противопоставляет себя и гражданскому обществу, и президенту, давшему обещание разобраться с делом Сергея Магнитского».

Начальник отдела по связям со СМИ Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина пояснила «НИ», что «по делу Магнитского проводилось множество проверок как внутриведомственных, так и со стороны Генпрокуратуры и Следственного комитета» и «в результате не было выявлено никаких нарушений по делу». Что же касается доклада президентского Совета по правам человека, то после его обнародования «никаких официальных распоряжений о проведении проверок и иных действий к нам не поступало». По словам г-жи Дудукиной, «возможно, проверки ведут другие правоохранительные органы, но нам об этом неизвестно».

Напомним, что Сергея Магнитского арестовали 24 ноября 2008 года по обвинению в разработке криминальных схем по уходу от налогов для фонда Hermitage Capital. Согласно данным следствия, с его помощью компания сэкономила 2 млрд. рублей. В том же преступлении обвиняется и глава фонда Уильям Браудер, проживающий в Великобритании. 16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская Тишина». В июле Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» и врача СИЗО, которых обвиняют в неоказании арестованному медицинской помощи.

Дело в отношении самого Магнитского закрыли в связи со смертью обвиняемого. Однако вчера стало известно, что Генпрокуратура возобновила расследование по этому делу. Поводом стало недавнее постановление Конституционного суда РФ, который удовлетворил жалобу отца Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием машины вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Анатолия Баркова. Конституционный суд запретил правоохранительным органам прекращать уголовные дела со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: