Главная / Газета 3 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

Взрывник детского сада сам изготовил бомбу

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Вчера в 7.25 утра в городе Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) на территории детского сада №80 прогремел взрыв. Дети гуляли вместе с воспитательницей, и пятилетняя девочка, увидев лежащую на земле коробку, обвязанную подарочной лентой, попыталась взять ее в руки и открыть. Ребенка спасла мать одного из воспитанников, успевшая отбросить коробку ногой. Раздался взрыв, одежда на девочке загорелась. «С термическими ожогами глаз и груди девочка доставлена в больницу», – сообщил «НИ» официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Врачи делали все, чтобы сохранить девочке зрение и вывести ее из состояния шока. «По данному факту органами Следственного комитета по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 205 УК РФ «Террористический акт», – пояснил г-н Маркин.

Благодаря бдительности матери одного из детсадовцев, бомба, мощность которой составляла семь граммов в тротиловом эквиваленте, сработала не полностью. Она состояла из аэрозольного баллончика, наполненного поражающими элементами (кусками металлической проволоки), и приводилась в действие с помощью электродетонатора. К счастью, срабатывания всех взрывчатых элементов не произошло.

Предполагаемого виновника взрыва удалось задержать по горячим следам. «По подозрению в совершении преступления был задержан 26-летний местный житель, – продолжает Владимир Маркин. – Выясняются мотивы совершения преступления». Вчера на допросе безработный Андрей Батурин признался, что изготовил бомбу у себя дома. На празднично оформленную коробку со взрывным устройством он приклеил стикер в виде смайлика. По данным источника в УВД Комсомольска-на-Амуре, у следователей появились сомнения во вменяемости Батурина. Его проверят на детекторе лжи. Подозреваемого уже не раз задерживали за хулиганство. Вчера в его квартире был проведен обыск.

Кроме того, выяснились и кое-какие подробности из жизни детского сада. Оказалось, что 20 мая правоохранительные органы Комсомольска-на-Амуре обследовали его территорию и предписали оборудовать его внутренней и наружной системой безопасности. Также руководству детсада рекомендовали заменить сторожа и установить решетки на окнах. До конца июня предписание так и не исполнили, и в июле было внесено представление в управление образования Комсомольска-на-Амуре, которое выполнено частично. Только после инцидента в детсаду №80, как это часто бывает в нашей стране, полицейское руководство Хабаровского края поручило обследовать все садики, лагеря и оздоровительные учреждения в регионе, а в Комсомольске-на-Амуре будут также проверены все школы.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: