Главная / Газета 1 Августа 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Все выжившие в шоковом состоянии»

При крушении катера на Москве-реке погибли восемь человек

СВЕТЛАНА БАШАРОВА, ЕКАТЕРИНА ПАНИНА

В ночь на воскресенье прогулочный катер, на борту которого находились 16 человек, столкнулся с баржей на Москве-реке. Спастись удалось семерым. Капитан и семь пассажиров погибли, одна девушка вчера считалась пропавшей без вести. По факту крушения возбуждено уголовное дело. По предварительной версии Следственного комитета, вина за случившееся лежит на владельце и капитане катера.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Прогулочный катер R-188140 затонул вчера в 01.30 в Москве-реке. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, правила эксплуатации катера допускали нахождение на его борту до 12 человек. В момент трагедии на нем плыли 16 человек: компания друзей 1980–1986 годов рождения и 51-летний капитан, он же владелец катера Геннадий Зингер.

Спастись удалось лишь пятерым мужчинам и двум девушкам. Среди выживших – гражданин Турции Вайз Небзат, 31-летие которого отмечала компания. Капитан и семь пассажиров погибли, тело одной из девушек водолазы не могли найти до вечера. Известно, что после столкновения с баржей большинство находившихся на борту упали или прыгнули в воду. Некоторых из них затянуло в воронку, образовавшуюся на месте крушения.

«Один молодой человек смог добраться до берега самостоятельно, – рассказал «НИ» представитель пресс-службы МЧС Сергей Ляпин. – Шесть пассажиров были спасены сотрудниками МЧС, которые прибыли на место через четыре минуты после крушения». Если бы в час ночи на берегу Москвы-реки не оказалось очевидцев, жертв могло быть больше. Именно они вызвали спасателей, чей наблюдательный пункт находится недалеко от места крушения.

Никто из выживших не был госпитализирован, медицинская и психологическая помощь была оказана пострадавшим на месте. Спасенные оставались в штабе МЧС и после полудня: им не только помогали, но и допрашивали их. Еще в полдень можно было увидеть сидевшего в штабе МЧС молодого человека, раздетого по пояс и закутанного в плед. «Это один из спасенных, – пояснила «НИ» представитель управления информации МЧС России Елена Смирных. – Все выжившие в шоковом состоянии». Журналистов к пострадавшим не допускали. Выживших постепенно забирали подъезжавшие на машинах родственники и друзья.

Погибли, по данным МЧС, пять мужчин и три девушки. Их тела достали из воды еще до полудня. Тело одной из девушек искали до вечера. Водолазы обследовали реку на протяжении 500 метров в обе стороны от места крушения. Почти под метромостом, на котором расположена станция «Воробьевы горы», находились четыре моторные лодки МЧС. Столько же виднелось и с другой стороны обследуемого участка. От метромоста до места ЧП вдоль всего парапета толпились зеваки, многие – по нескольку часов.

Около часа дня одновременно с поисковыми начались работы по подъему катера. У берега стояла пожарная машина. С помощью ее лебедки катер удалось приподнять и подложить под его борт «полотенце». Прибывший утром к месту трагедии плавучий кран вытащил катер на набережную. Рядом с оранжевыми буйками, которыми отметили место трагедии, стояла баржа «Ока-5» с ржавыми боками. Из двух труб валил дым. По словам Елены Смирных, баржа оставалась неподвижна и в момент аварии. «Она была не пришвартована, а поставлена на якорь, – уточнила г-жа Смирных. – Когда начались поисково-спасательные работы и подъем катера, ее отбуксировали на несколько метров, чтобы не мешала. Баржа должна находиться на месте происшествия до окончания следственных действий».

По факту крушения катера Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц». По словам Владимира Маркина, трагедия предположительно произошла по вине капитана и владельца катера. Он отметил, что к Геннадию Зингеру трижды в 2011 году применялись санкции в связи с превышением допустимого числа пассажиров на борту. Причем в последний раз он был оштрафован совсем недавно – в июле этого года. По данным Следственного комитета, катер был зарегистрирован в Чукотском автономном округе, но техосмотр проходил в Москве. Вчера была изъята документация в главном управлении Государственной инспекции по маломерным судам в Москве, где катер проходил техническое освидетельствование.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: