Главная / Газета 29 Июля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Критика Троицким ГАИ может стоить полмиллиона

Татьяна ПРИВАЛОВА
В четверг майор ГИБДД в отставке Николай Хованский потребовал в Гагаринском суде Москвы, чтобы музыкальный критик Артемий Троицкий выплатил ему 500 тыс. рублей и публично опроверг слова, сказанные на концерте группы «ДДТ» в ноябре минувшего года, которые бывший автоинспектор счел оскорблением. Суд провел в четверг предварительные слушания по гражданскому иску Хованского к Троицкому и назначил рассмотрение дела по существу на 26 августа.

В апреле 2011 года этот же суд частично удовлетворил иск Хованского и обязал музыкального критика выплатить 130 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда вместо запрошенных 500 тысяч. Однако кассационная коллегия Мосгорсуда отменила решение в части выплаты компенсации и способа опровержения заявлений Троицкого в адрес Хованского.

Поводом для судебных разбирательств стало присуждение Хованскому антипремии как «худшему милиционеру России» за «антивклад» в расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова. Акция была устроена Троицким совместно с лидером рок-группы «ДДТ» Юрием Шевчуком на День милиции в ноябре 2010-го. Перед концертом вручались антипремии милиционерам, которые, по мнению организаторов, замешаны в коррупции и других преступлениях. В номинации «Дорогу колесницам» антиприз присудили гаишникам, имеющим отношение к фиксации и расследованию ДТП на Ленинском. Оно произошло 25 февраля 2010 года, в аварии погибли акушеры-гинекологи Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Истец одним из первых прибыл на место ЧП и сразу же заявил, что в аварии виновата погибшая г-жа Александрина. Следствие в дальнейшем пришло к аналогичному выводу, и уголовное дело закрыли.

На прошедшие в четверг предварительные слушания сторону защиты, по ее словам, никто не приглашал. Адвокат г-на Троицкого Ярослав Кожеуров сообщил «НИ», что заседание проходило без их участия: повестки из суда его клиент не получал, а сам защитник находится в отпуске.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: