Главная / Газета 28 Июля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Глава управления собственной безопасности московской полиции оказался в центре скандала

Евгения МАЛЯРЕНКО
В минувший вторник 26 июля в московской полиции разгорелся скандал. В свой выходной день начальник управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД по столице Александр Трушкин мчался на личном джипе Volkswagen Touareg по Звенигородской эстакаде, когда был задержан за превышение скорости рядовым сотрудником ГИБДД Алексеем Сорокиным. По одной из версий, работник ДПС тут же предложил водителю решить вопрос при помощи взятки. Речь сперва зашла о пяти тыс. рублей. Но автоинспектор Сорокин заявил, что этой суммы недостаточно, а «нарушение тянет на лишение водительских прав». Тогда Трушкин предложил посмотреть гаишнику свои документы, которые тот во время конфликта держал у себя в руках. Выяснив, с кем имеет дело, Сорокин бросился бежать. Однако был задержан начальником УСБ еще до приезда работников собственного же подразделения.

Главное управление МВД РФ по Москве проводит проверку действий Алексея Сорокина. Уже выяснено, что во время инцидента сотрудник ДПС находился вообще не на своем маршруте патрулирования.

У автоинспектора, между тем, есть своя версия произошедшего. Он обвиняет главу московского УСБ в нападении и нанесении побоев. По его словам, на момент задержания г-н Трушкин находился в нетрезвом состоянии. Остановив машину, водитель якобы протянул инспектору пятитысячную купюру и собирался продолжать свой путь. А когда сотрудник ГИБДД потребовал документы, вышел из себя. Сперва последовала перебранка, а затем – драка. По некоторым данным, Сорокин уже подал встречное заявление в прокуратуру.

Алексей Сорокин сейчас находится на больничном. У него травма локтя и ссадины на теле. Официальные представители столичной полиции уверяют, что повреждения, полученные Сорокиным, были нанесены во время его задержания начальником УСБ, а обращение в органы полиции – «попытка повернуть ситуацию на свою сторону».

Александр Трушкин, выходец из Московского уголовного розыска, был назначен на пост начальника столичного УСБ в конце 2009 года главой ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым. В его непосредственные обязанности входит борьба со взяточничеством, мошенничеством, превышением и злоупотреблением должностных обязанностей со стороны полицейских.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: