Главная / Газета 27 Июля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Сошел с пути исправления

Шансы Платона Лебедева выйти на свободу досрочно снизились из-за пропажи тапочек

СЕРАФИМА ГЛУШКО

Вчера Вельский районный суд Архангельской области начал рассматривать ходатайство бывшего главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева (на фото) об условно-досрочном освобождении (УДО). Заседание с короткими перерывами длилось семь часов, в течение которых успели выступить родственники осужденного, его адвокаты и представители ФСИН. В колонии, где Платон Лебедев пробыл два месяца, УДО соратника Ходорковского посчитали «нецелесообразным».

Фото: AP. GULNARA NETESOVA
Фото: AP. GULNARA NETESOVA
shadow
Право на подачу УДО Платон Лебедев получил 2 января, но из-за кассаций по «второму делу ЮКОСа» сроки пришлось сдвинуть. Еще в мае бывший глава МЕНАТЕПа вместе с экс-владельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским подавали ходатайство на досрочное освобождение в Мосгорсуд, но заявление отклонили. Причиной стало отсутствие решения суда по второму делу, по которому бизнесмены были признаны виновными и осуждены на 12,5 года каждый. Повторное ходатайство Лебедева рассматривается сейчас в Вельском суде в Архангельской области, где подсудимый отбывает наказание.

Перед судом в поддержку осужденного выступили супруга Лебедева Мария Чеплыгина, его брат-близнец Виктор, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, бывший коллега Алексей Кондауров и актриса Наталья Фатеева. Адвокат осужденного Елена Липцер зачитала письмо к судье 9-летней дочери Маши Лебедевой. «Мама сказала, что вы считаете, что папа должен исправиться. Но он и так был самым лучшим. Ему изменяться не надо. Я вас очень прошу, выпустите моего папу, и я буду счастлива больше всех на свете!» – фрагмент из письма заставил прослезиться даже журналистов.

Судью, по всей видимости, сильно волновал факт трудоустройства Платона Лебедева после УДО. Взять «на поруки» экс-предпринимателя согласились Виктор Лебедев и Дмитрий Муратов. В «Новой газете» осужденного ждет место экономического обозревателя, пообещал главред издания. В качестве доказательств г-н Муратов принес фотографию будущего рабочего места, табличку, которую повесят на его дверь, и уже отпечатанные визитки. Брат-близнец подтвердил, что в штатном расписании его московской фирмы есть вакансия главного специалиста по экономическим вопросам.

В противовес стороне защиты администрация колонии № 14 города Вельска, где в настоящее время отбывает наказание Платон Лебедев, считает «нецелесообразным» удовлетворить прошение об УДО. За время пребывания в колонии осужденный получил два взыскания, которые влияют на возможность выйти досрочно. Платона Лебедева обвиняют в утрате «второго комплекта костюма хлопчатобумажного, двух сорочек, двух пар нижнего белья, двух полотенец, тапок». По словам бывшего бизнесмена, вещи были украдены, а администрация колонии старается его оговорить. Кроме того, осужденный якобы невежливо обращался к сотрудникам колонии. «Администрация полагает, что заключенный не встал на путь исправления», – резюмировал представитель администрации ИК-14 Анатолий Корсунский.

К материалам дела приобщили и ряд положительных характеристик из мест заключения и от коллег. «Все, что мы запланировали на сегодня, удалось осуществить, – сказала «НИ» адвокат осужденного Елена Липцер. – Желаемые документы суд приобщил, он может ими оперировать и ссылаться на них». По ее словам, завтра в судебном заседании будут изучены все материалы. После чего защита выступит с заключительной речью. «Мы не делаем никаких прогнозов, но надеемся, что суд вынесет объективное решение», – подвела итог Елена Липцер.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: