Главная / Газета 25 Июля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Составили связный иск

Роскомнадзор судится с «Мегафоном» из-за скандала с sms

Светлана БАШАРОВА

В минувшую пятницу Роскомнадзор подал в Арбитражный суд Москвы иск против оператора «Мегафон» в связи с тем, что в свободный доступ в Интернете попали восемь тыс. сообщений, отправленных с сайта компании. Оператору грозит наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей. «Мегафон» пока пытается откупиться от клиентов бонусами. Между тем сотни sms до сих пор не убраны из Сети, а некоторые пострадавшие уже неделю терпят неудобства от телефонных хулиганов.

Личная sms-переписка 2,5 тыс. абонентов «Мегафона», напомним, попала в свободный доступ в Интернете 19 июля. Сообщения, которые были отправлены им с сайта компании их близкими и знакомыми, а также их телефонные номера выдавались поисковиками «Яндекс», «Google» и некоторыми другими системами. Спустя несколько часов эта информация была удалена из поисковой выдачи, однако интернет-пользователи за это время успели сделать скриншоты и создать базы сообщений. Как рассказал «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, «Мегафон» допустил нарушение нескольких законов: Конституции РФ, гарантирующей право на тайну переписки, законов «О связи» и «О защите прав потребителей», где говорится о том же. 21 июля союз подал в Замоскворецкий суд Москвы иск против «Мегафона». «Мы требуем, чтобы компания была признана виновной и чтобы решение суда было опубликовано в «Российской газете», – рассказал «НИ» Петр Шелищ. – Если мы выиграем иск, то каждому пострадавшему абоненту, решившему обратиться в суд, нужно будет доказать лишь, что именно его сообщения попали в сеть, а факт причинения морального вреда будет уже нами доказан».

22 июля иск против «Мегафона» подало и управление Роскомнадзора по Москве и Московской области. Ведомство требует признать нарушенным закон «О связи», компании грозит штраф до 40 тыс. рублей. Проверку проводит и Следственный комитет России. «Если СК найдет, кто из сотрудников компании виноват в утечке, то этим людям может грозить до четырех лет лишения свободы, – дает прогноз «НИ» юрист Александр Арутюнов. – И можно предположить, что «Мегафон» постарается помочь правоохранительным органам найти отдельных виновников, чтобы снять ответственность с компании в целом».

Пока «Мегафон» пытается откупиться от пострадавших клиентов бонусами. Для тех, чьи сообщения попали в Сеть, компания учредила два бонусных пакета – с бесплатными минутами разговора и с бесплатными сообщениями. Впрочем, не все клиенты спешат воспользоваться предложением. «Не слышал о бонусах, мне никто не позвонил и не извинился, – признался «НИ» один из пострадавших Николай Аталян. – Я бы подал на них в суд, но это денежные траты и беготня. Из-за этой ситуации множеству незнакомых мне людей стали известны подробности того, как я расставался с девушкой. Но многие из них проявили участие: еще в первые часы после утечки мне позвонили несколько человек, чтобы предупредить, что сообщения, адресованные мне, можно прочитать в Интернете».

Виктория Сухимина, наоборот, стала жертвой телефонных хулиганов. «В Сеть попало довольно много сообщений, которые мне писал молодой человек, когда мы ссорились, – поделилась она с «НИ». – И уже неделю мне каждый день, днем и ночью, звонят двое неизвестных людей – парень и девушка. Они говорят мне отвратительные вещи, издеваются и смеются надо мной. Я уже перестала брать трубки, но от них приходят и сообщения. Из «Мегафона» мне тоже звонили, предлагали скидки на звонки. Я бы хотела подать в суд на него, но сим-карта, которой я пользуюсь, зарегистрирована не на меня».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: