Главная / Газета 19 Июля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Бутырские стрелочники

По делу Магнитского обвинены два сотрудника СИЗО

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера было возбуждено уголовное дело против двух бывших сотрудников СИЗО «Бутырка», причастных к гибели юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Обвинения были предъявлены бывшему начальнику медсанчасти СИЗО Дмитрию Кратову и врачу Ларисе Литвиновой. Hermitage Capital называет их исполнителями воли крупных чиновников и ждет арестов еще нескольких десятков человек. Эксперты считают, что власть вряд ли решится на создание такого прецедента.

Напомним, фонд Hermitage Capital в течение 2007–2008 годов регулярно извещал Генпрокуратуру о масштабных хищениях средств государственного бюджета преступной группой, в состав которой входили сотрудники налоговых и правоохранительных органов. В 2008 году юрист фонда Сергей Магнитский, который и раскрыл эту преступную схему, был обвинен правоохранительными органами в ее организации. Он был арестован и помещен в СИЗО «Матросская Тишина», а затем в СИЗО «Бутырка». После 11 месяцев предварительного заключения Сергей Магнитский скончался. По результатам расследований, проведенных несколькими правозащитными организациями, в обоих СИЗО юристу умышленно не оказывалась необходимая медицинская помощь.

По словам представителя Следственного комитета РФ, врач СИЗО «Бутырка» Лариса Литвинова обвиняется по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Заместителю начальника СИЗО и начальнику медсанчасти Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение по статье «Халатность». Уголовное дело в отношении Кратова и Литвиновой соединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по факту смерти Магнитского в ноябре 2010 года. «В настоящее время идет работа по установлению всех обстоятельств смерти Магнитского, по итогам которой будут сделаны выводы о причастности или непричастности к этому преступлению и других лиц, – говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета. – И не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, вне зависимости от должностей, которые они занимали и занимают в настоящее время».

Представитель фонда Hermitage Capital заявил «НИ», что Лариса Литвинова и Дмитрий Кратов безусловно виновны в гибели Магнитского, однако являются лишь исполнителями воли высокопоставленных чиновников МВД. «Истинных виновников смерти Сергея Магнитского необходимо искать именно в МВД, сотрудники которого незаконно арестовали Сергея как неудобного свидетеля собственных преступлений», – сообщил «НИ» представитель фонда.

В докладе, который 5 июля Дмитрию Медведеву представил Президентский совет по правам человека, перечислено около десятка человек, виновных в гибели Магнитского, в том числе Кратов и Литвинова. Входят они и в «черный список» 60 российских чиновников, причастных к данному преступлению, который был составлен сенатором США Бенджамином Кардином.

По мнению политолога Алексея Макаркина, решение российских властей «сдать» стрелочников обусловлено давлением российской и мировой общественности. «Дело Магнитского, как и дело Ходорковского, является знаковым для западных инвесторов, – рассказал «НИ» г-н Макаркин. – И президент заинтересован в том, чтобы дело Магнитского было расследовано. Именно после его вмешательства – встречи с правозащитниками, на которой он получил их доклад, и были «сданы» Кратов и Литвинова. Теперь общественность будет требовать привлечения к ответственности и чиновников, которые давали врачам указания». По словам Алексея Макаркина, осуждение по делу Магнитского высокопоставленных чиновников будет прецедентом для России. Нынешняя же система не заинтересована в таком прецеденте, поэтому можно предположить, что чиновники из списка Кардина в лучшем случае отделаются отставками. «Наказание всех виновных возможно, только если в ситуацию еще раз вмешается президент», – считает политолог. По его мнению, количество стрелочников может ограничиться двумя, но может и увеличиться: все зависит от того, какие показания дадут Кратов и Литвинова.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщов в беседе с «НИ» полагает, что обвиняемые не захотят молчать: «В разговоре с Ларисой Литвиновой нам удалось выяснить, что указания ей давал следователь Сильченко. Вот ему, я считаю, точно не удастся избежать наказания. Понесут ли ответственность высокопоставленные чиновники, сказать однозначно нельзя».


НА НАВАЛЬНОГО ПОДАЛ В СУД МУЖ НАЛОГОВОГО ИНСПЕКТОРА
Предприниматель Владлен Степанов подал иск на 1 млн. рублей о защите чести и достоинства против известного блогера Алексея Навального. Вчера в Люблинском районном суде Москвы прошли предварительные слушания. Алексей Навальный упомянул в записи про дело Сергея Магнитского, что Владлен Степанов приходится мужем сотруднице налоговой службы Ольге Степановой, которая «одобрила вывод из бюджета 5,4 млрд. рублей (якобы переплаченный налог на прибыль) на украденную фирму». Деньги перевели за сутки, пишет Навальный, тогда как «эта вполне законная операция занимает месяцы и годы». После этой финансовой операции, как следует из записи в блоге, Степановы обзавелись роскошной виллой в ОАЭ, виллой в Черногории, особняком в Архангельском, а также двумя квартирами в одном из столичных жилых комплексов. Люблинский суд Москвы назначил рассмотрение иска на 2 августа. Об иске Навальный узнал сегодня – из СМИ. «Пишут, что сегодня предвариловка, но я первый раз о таком слышу. Ни повестки, ни иска не видел», – пишет блогер в своем твиттере.
Татьяна ПРИВАЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: