Главная / Газета 19 Июля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Сажать нельзя помиловать

Экс-главу дочерней компании «ЮКОСа» приговорили к восьми годам заключения

СЕРАФИМА ГЛУШКО, ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА

Вчера Басманный суд Москвы заочно признал виновным бывшего главу компании «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа в хищении и легализации 13 млрд долларов, принадлежащих фирме, и приговорил к восьми годам лишения свободы. Мосгорсуд тем временем признал законным осуждение бывшего вице-президента компании «ЮКОС-ЭП» на 13 лет.

«Фаргойл» – дочернее предприятие «ЮКОСа», в котором Антонио Вальдес-Гарсиа занимал пост генерального директора до 2004 года. Он покинул Россию сразу же после возбуждения уголовного дела против «ЮКОСа». В 2005 году Вальдес-Гарсиа приехал в Россию, чтобы дать показания по делу «ЮКОСа». В обмен на это ему обещали, что он будет проходить по делу по программе о защите свидетелей и не подвергнется уголовному преследованию. В аэропорту его встретили сотрудники правоохранительных органов, которым было поручено охранять испанского гражданина от службы безопасности «ЮКОСа». В сентябре того же года Вальдес-Гарсиа попал в больницу, где у него были зафиксированы тяжкие телесные повреждения: многочисленные переломы ног, сотрясение мозга. По словам Вальдеса-Гарсиа, во время допроса его ударили по голове, что было дальше, он не помнил.

В 2007 году руководителей дочерних предприятий «ЮКОСа», в том числе Вальдес-Гарсиа, обвинили в присвоении и растрате денежных средств. Экс-глава «Фаргойла», находившийся под подпиской о невыезде, бежал из России, чтобы избежать суда. Власти Испании, подданным которой является Вальдес-Гарсиа, отказались выдать его России, поэтому судебный процесс по его делу проходит заочно. По версии следствия, компания «Фаргойл» была подставной: она занималась скупкой нефти у дочерних компаний «ЮКОСа» с последующей ее перепродажей по более высокой цене. Однако выступавший в Басманном суде в качестве свидетеля бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский заявил, что Вальдес-Гарсиа не обладал достаточными полномочиями для совершения инкриминируемых ему действий. Защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант назвал дело Вальдес-Гарсиа «фальшивкой». По его словам, его осудили, так как «прокуратуре нужно как можно больше обвинительных приговоров». В ходе судебного процесса гособвинитель просил приговорить бывшего главу «Фаргойла» к 13 годам строгого режима, но суд снизил срок до восьми лет. Адвокат осужденного уже пообещал приговор обжаловать.

Кроме того, вчера Мосгорсуд признал законным приговор бывшему главе компании «Томскнефть ВНК» вице-президенту «ЮКОС-ЭП» Сергею Шимкевичу. В апреле Дорогомиловский районный суд приговорил его к 13 годам тюремного заключения за хищение 500 млн. рублей, принадлежащих компании. Защита Шимкевича подала кассационную жалобу, но судебная коллегия отклонила ее.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: