Главная / Газета 7 Июля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Берегись милиционера

Почти в каждую вторую банду автоугонщиков входит сотрудник МВД

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД России объявило о раскрытии 30 банд автоугонщиков, в 12 из которых входили 160 милиционеров (все они еще не прошли переаттестацию в полицейских). Правоохранители помогали перегонять угнанные машины и ставили их на учет.

Сплоченность правоохранителей и угонщиков официально признали в МВД.
Сплоченность правоохранителей и угонщиков официально признали в МВД.
shadow
О раскрытии группировок автоугонщиков объявил вчера начальник Главного управления собственной безопасности МВД РФ Юрий Драгунцов. По его словам, в ходе проведенной в нескольких регионах спецоперации полицейские выявили 30 банд и обнаружили более 3,5 тыс. похищенных автомобилей, в том числе три тыс. – с измененными идентификационными номерами и около 100 – с поддельными документами.

В 12 группировок автоугонщиков входили 160 сотрудников правоохранительных органов, в том числе семь руководителей «от майора и выше». Представитель ГУСБ МВД Андрей Московкин сообщил «НИ», что на момент задержания никто из них не прошел переаттестацию в полицейских. Бандами автоугонщиков милиционеры не командовали, а выполняли свои роли.

Основных ролей было две: помогать преодолевать посты ДПС при перегоне угнанных автомобилей и ставить машины на учет. Например, один из задержанных в Калмыкии сотрудников МВД ехал в угнанной машине пассажиром и договаривался с постовыми, если те останавливали автомобиль для проверки. По словам Андрея Московкина, этот милиционер «очень удивился, когда увидел на трассе оперативников собственной безопасности».

Чтобы выявить тех, кто ставил угнанные машины на учет, по всей стране проводилась проверка мест регистрации автомобилей. Проверку вели негласно, чтобы не допустить утечки информации. Кроме того, оперативников внедрили в преступные группы. Оказалось, что «наиболее удобные для угонщиков» регионы – это Санкт-Петербург и Калининградская область. Преступники, как правило, договаривались с руководителями регистрационных подразделений, и те давали команду своим подчиненным ставить машины на учет.

Если же договориться не удавалось, на машине перебивали номера, готовили комплект поддельных документов, а затем автомобиль по заниженной цене продавали через Интернет или на стихийном авторынке. В одном из регионов также задержали курьера с полным багажником поддельных автомобильных номеров.

Некоторых связанных с бандитами милиционеров выслеживали больше года, рассказывает Андрей Московкин. Изначально было предположение, что все банды автоугонщиков связаны с правоохранительными органами, и поэтому оперативники ДСБ МВД работали «по всем фактам нелегального автобизнеса». На завершающем этапе к операции подключили сотрудников уголовного розыска и ГИБДД.

По мнению экспертов, участие милиционеров в бандах автоугонщиков – закономерность. Бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский говорит «НИ», что в любой крупной преступной группировке состоят сотрудники правоохранительных органов: МВД, ФСБ, прокуратуры или Госнаркоконтроля. Руководитель Центра правовой и психологической помощи Михаил Виноградов в беседе с «НИ» оценивает долю милиционеров, связанных с криминалом, в 30%: «Они и угоняют машины, и грабят вместе с бандитами». По мнению г-на Виноградова, необходимо вывести департамент собственной безопасности из системы МВД, «за пределы всех служб и со своими полномочиями». По словам г-на Овчинского, при МВД следует создать «структуру по борьбе с организованной преступностью», причем эта структура должна быть «независима от территориальных органов МВД».

В минувшем году в России было угнано более 40 тыс. авто, найдено – примерно половина. Самые популярные у угонщиков марки – отечественные «Лады» и японские Mitsubishi и Toyota. Среди разоблаченных сейчас банд были специализирующиеся на дорогих иномарках. Например, в Калининграде одна из группировок легализовала 28 угнанных Lexus.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: