Главная / Газета 1 Июля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Защитникам сквера имени Гончарова стали угрожать

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск
Фото: КАМИЛЬ БАГАУТДИНОВ
Фото: КАМИЛЬ БАГАУТДИНОВ
shadow
В Ульяновске продолжает разгораться скандал вокруг истребления в самом центре города сквера имени писателя Ивана Гончарова («НИ» рассказывали об этом в материале «Одинокая ветка сирени» в номере от 30.06.2011). Официально городские власти называют происходящее «ремонтом» сквера, на деле же горожане наблюдают вырубку зеленых насаждений. Уничтожаются даже редкие породы деревьев и кустарников.

Конфликт разворачивается в преддверии 200-летнего юбилея великого прозаика. Вместо сквера, одного из любимых и значимых с исторической точки зрения мест, ульяновцы рискуют получить замощенную брусчаткой площадку, на которой расставят скамейки. Правда, кто захочет там проводить время под палящим солнцем без какой-либо зелени и тени – большой вопрос.

В четверг студенты местных вузов в сопровождении общественников и председателя Госэкоконтроля Ульяновской области Константина Долинина прошли на территорию сквера и специальным составом обработали покалеченную, но пока не срубленную окончательно сирень, чтобы она не засохла. По словам г-на Долинина, при так называемом ремонте сквера были допущены грубые нарушения природоохранного законодательства. В то же время официальный представитель городского комитета по благоустройству, главный садовник Ульяновска Татьяна Семенова заверила «НИ», что «у проектировщиков имеются все согласования». «Мы получили проект уже согласованный», – подчеркнула г-жа Семенова. Правда, на вопрос о том, с кем именно из экологов был согласован проект, чиновница ответить не смогла. «Пусть народ приходит на митинг в субботу (2 июля. – «НИ») к восьми утра. Будет мэр города, мы вам ответим на все вопросы», – заявила г-жа Семенова.

Одна из активисток, Наталия Лазарева, которая встала на защиту гончаровского сквера, сообщила в четверг «НИ», что ей на мобильный телефон поступил звонок. Неизвестный настоятельно посоветовал женщине больше «не лезть в это дело» – не заниматься защитой сквера во избежание различных проблем. В городе тем временем продолжается сбор подписей против варварских действий властей. Губернатор области Сергей Морозов, к которому обратились горожане, пока воздерживается от комментариев.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: