Главная / Газета 28 Июня 2011 г. 00:00 / Происшествия

Жалоба на генпрокурора

Фонд Hermitage Capital требует привлечь к уголовной ответственности Юрия Чайку

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Юристы инвестиционного фонда Hermitage Capital обратились в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело против генпрокурора Юрия Чайки. По их словам, Генпрокуратура игнорировала сообщения бывшего юриста фонда Сергея Магнитского о хищениях средств из бюджета РФ сотрудниками налоговых и правоохранительных органов. Эксперты считают, что обращение не приведет к возбуждению дела, но не исключают, что в расследовании смерти Магнитского, который был обвинен в мошенничестве и погиб в СИЗО, могут возникнуть подвижки.

Как указано в заявлении, с которым юристы фонда Hermitage Capital обратились в Следственный комитет России, в течение трех с половиной лет фонд извещал Генпрокуратуру о масштабных хищениях денег из государственного бюджета преступной группой, в состав которой входили сотрудники налоговых и правоохранительных органов.

Ведомство, как утверждают юристы, не принимало предусмотренных законом мер. Заявления фонда были либо направлены в МВД, «на бездействие или незаконные действия которого» и поступали жалобы, либо по заявлениям «не было дано мотивированных и обоснованных ответов», «либо они были просто оставлены без фактического рассмотрения». Напомним, что в 2008 году юрист фонда Сергей Магнитский, который и раскрыл указанную в заявлении преступную схему, был арестован. Правоохранительные органы предъявили ему «встречное обвинение»: по версии следствия, юрист помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. После 11 месяцев предварительного заключения в ноябре 2009 года Сергей Магнитский скончался в больнице следственного изолятора. Его коллеги утверждают, что во время заключения к нему применялись пытки и ему не оказывалась необходимая медицинская помощь.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий политолог Алексей Макаркин не верит в то, что попытка возбудить уголовное дело против Юрия Чайки может принести результаты. «Президент недавно выразил доверие генпрокурору, переутвердив его в должности, несмотря на все скандалы, в которых замешано его ведомство», – отметил г-н Макаркин в беседе с «НИ». Напомним, что несколько представителей прокуратуры оказались замешаны в скандале о крышевании подмосковных казино правоохранительными органами.

В Следственном комитете России «НИ» сообщили, что ведомство пока не определилось со своей позицией в связи с заявлением юристов Hermitage Capital.

«Чтобы возбудить уголовное дело против генпрокурора, Следственный комитет должен рассмотреть заявление, провести доследственную проверку и обратиться в Верховный суд, – рассказал «НИ» адвокат Георгий Тер-Акопов. – Именно на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда, против генерального прокурора может быть возбуждено уголовное дело. Однако заявление Hermitage – комариный укус для Чайки на фоне всех остальных скандалов, в которых замешано его ведомство».

Предыдущее обращение Hermitage Capital результатов не принесло. В апреле коллега Сергея Магнитского адвокат Джемисон Файерстоун обратился к президенту и руководителям парламентских фракций с просьбой расследовать «самоустранение генпрокурора РФ Юрия Чайки от надзора за расследованием обстоятельств ареста и пыток Сергея Магнитского, приведших к его гибели в следственном изоляторе». Как сообщил «НИ» один из представителей Hermitage Capital, обращение было переслано в само ведомство Чайки. «Чиновники Генпрокуратуры ответили нам, что не видят нарушений законодательства, указанных в нем», – рассказал он «НИ».

В последнее время, напомним, произошел целый ряд значимых событий, связанных с «делом Магнитского». В апреле в налоговой инспекции № 28, сотрудников которой Сергей Магнитский обвинял в хищении бюджетных средств, были проведены обыски. В конце мая Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за расследованием всех дел, связанных с именем г-на Магнитского. А буквально позавчера стало известно, что дело против управляющего Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвиняемого в уклонении от налогов, было передано из Следственного комитета при МВД в следственные органы главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО).

Представитель Hermitage Capital заявил «НИ», что все это нельзя считать подвижками. По его словам, обыски в налоговой инспекции могут быть не связаны с «делом Магнитского». А передачу дела в главное управление МВД по ЦФО он назвал «попыткой придать видимость «объективного характера» расследованию по сфабрикованному уголовному делу».

«Подвижки в «деле Магнитского» могут быть в ближайшее время, – заявил «НИ» политолог Алексей Макаркин. – С начала года по этому делу сделали заявления крупнейшие политики – вице-премьер Игорь Сечин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Это говорит о том, что власти вынуждены реагировать на общественный резонанс, который вызвало это дело как внутри страны, так и за рубежом». Перевод дела из Следственного комитета при МВД в главное управление МВД по ЦФО политолог назвал «привычной схемой, которую применяют, когда дело хотят пересмотреть».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: