Главная / Газета 27 Июня 2011 г. 00:00 / Происшествия

Мнение разделилось

Суд оправдал одного из подозреваемых в нападении на администрацию Химок, другой получил два года условно

НУНЕ ЕГЯН

«НИ» почти год следили за судьбой Максима Солопова и Алексея Гаскарова, которых обвиняли в том, что в июле прошлого года они участвовали в погроме администрации городского округа Химки. И вот в минувшую пятницу Химкинский суд признал Максима Солопова виновным и приговорил к двум годам условного срока, а его друга Алексея Гаскарова оправдал. Кроме того, в субботу в Бельгии был задержан антифашист Петр Силаев, которого следствие считает организатором беспорядков у здания химкинской администрации.

Защитники Химкинского леса с самого начала утверждали, что не имели отношения к погрому.
Защитники Химкинского леса с самого начала утверждали, что не имели отношения к погрому.
shadow
В пятницу Химкинский городской суд вынес по резонансному уголовному делу оправдательный приговор антифашисту Алексею Гаскарову и обвинительный – его другу Максиму Солопову. Их обоих судили за хулиганство.

Суд посчитал, что вина Алексея Гаскарова не нашла подтверждения. Ему разъяснено право на реабилитацию. Максим Солопов приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. «В части решения по Алексею Гаскарову мы удовлетворены приговором, – заявил «НИ» представитель Гаскарова, адвокат Дмитрий Динзе. – Вина Алексея не была доказана, что подтверждается всеми доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела. По мнению судьи, Гаскаров находился во время погрома около администрации, но не участвовал в нем, а Солопов, по мнению судьи, принимал участие, поэтому получил условный срок».

Кто и что делал жарким и дымным июльским днем 2010-го у здания администрации Химок, суду было установить нелегко.
shadow По словам представителя администрации Химок Анжелы Думовой, Гаскаров и Солопов умышленно приехали в Химки, организованно и грубо нарушили общественный порядок: «Это малочисленная группка анархистов и антисоциальных элементов, которая была активно настроена на общественный беспорядок в Химках». Она подчеркнула, что подсудимые – проводники нестабильности в стране и необходимо, чтобы суд восстановил принцип неотвратимости наказания.

Уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство» было возбуждено 29 июля 2010 года – на следующий день после событий в Химках. В акции 28 июля приняли участие около 150 человек, которые забросали здание администрации Химок бутылками, файерами и обстреляли из травматического оружия. В результате нападения дому был нанесен ущерб, оцененный в 400 тыс. рублей.

Кроме того, в минувшую субботу 25 июня был задержан возможный организатор нападения на химкинскую администрацию. По некоторым данным, антифашист Петр Силаев взят под стражу в Бельгии. Вопрос о его экстрадиции будет решаться после официального уведомления о задержании, сообщают информагентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Петр Силаев был объявлен в международный розыск после погрома.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: