Главная / Газета 24 Июня 2011 г. 00:00 / Происшествия

Пилоты снова попали в лазерный прицел

Нуне ЕГЯН
Около полуночи в четверг в Подмосковье неизвестные попытались ослепить лазером пилотов аэробуса A-319, заходившего на посадку в аэропорту «Домодедово». Лайнер авиакомпании S7 выполнял рейс Санкт-Петербург – Москва. Об этом инциденте «НИ» сообщили в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация). «По предварительным данным, самолет был освещен лазером на расстоянии 5–6 километров, из поселка Шахово, – сообщили «НИ» в пресс-службе Росавиации. – Пилоты не были ослеплены, луч попал по фюзеляжу самолета. Лайнер совершил штатную посадку в аэропорту, никто не пострадал».

Это уже далеко не первый подобный случай за последнее время. Чаще, чем в «Домодедово», подобные истории случаются в районе столичных аэропортов «Внуково» и «Шереметьево». По данным Росавиации, во второй половине прошлого года зафиксировано пять таких инцидентов, а с начала 2011 года – уже более 30. Аналогичные случаи происходили и в аэропорту Ростова-на-Дону. В эти дни проводится проверка по факту ослепления лазерным лучом члена экипажа воздушного судна А-320 при посадке в ростовском аэропорту. Хулиганство было совершено 3 июня этого года. А поздно вечером 7 июня в том же аэропорту жертвой «лазерных террористов» стал экипаж самолета Boeing-735. К счастью, и в этом случае лайнер приземлился благополучно.

Росавиация просит сообщать в управление инспекции по безопасности полетов, а также в полицию любую информацию, которая помогла бы выявить хулиганов, ослепляющих пилотов.

«Лазерами балуются детишки, – выразил «НИ» свое мнение заслуженный летчик России Александр Акименков. – Скорее всего, они не представляют, какими могут быть последствия этого хулиганства. Определить местонахождение по лазерному лучу несложно. Вероятность катастрофы зависит от мощности луча. Более или менее сильный луч может ослепить летчика на десять минут. Человек в это время не видит, у него в глазах чернота. Это баловство пришло с Запада, там подобные случаи достаточно часты».


Ту-134 могут прекратить полеты уже в 2012 году
В четверг президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение проанализировать вопрос о выводе самолетов Ту-134 из эксплуатации на регулярных рейсах. Напомним, что именно такой лайнер разбился на этой неделе при заходе на посадку в районе аэропорта Петрозаводска. Трагедия произошла около полуночи 20 июня. В результате авиакатастрофы у карельской столицы на месте происшествия погибли 44 человека. Позже в больнице скончался восьмилетний мальчик. Семь пострадавших находятся в больницах до сих пор. Точные причины крушения самолета устанавливаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: