Главная / Газета 22 Июня 2011 г. 00:00 / Происшествия

Потерянная честь Василия Якеменко

Суд отклонил иск главы Росмолодежи к Олегу Кашину

НУНЕ ЕГЯН

Сообщив в блоге, что он не сомневается в «якеменковской версии» нападения на себя, журналист Олег Кашин лишь воспользовался правом выражать свое мнение. Так вчера решил Хамовнический районный суд Москвы. Василий Якеменко требовал с журналиста полмиллиона рублей компенсации морального вреда в связи с тем, что в этом самом блоге, а также в блоге политолога Александра Морозова (он выступал соответчиком) высказывались предположения о том, что к избиению Олега Кашина в ноябре 2010 года причастны люди из окружения Якеменко.

В ходе процесса, продлившегося два дня, представитель истца Сергей Жорин настаивал на том, что в словах Кашина содержалось утверждение. Ответчики, напротив, доказывали, что Кашин высказал свое мнение. Кашин пояснил, что версия о причастности к нападению на него активистов прокремлевских молодежных организаций возникла из-за сложившейся репутации этих движений. На процессе сам истец так и не появился, о чем ответчик очень жалел. По словам Кашина, ему хотелось бы посмотреть Якеменко в глаза, когда тот будет говорить о своих моральных страданиях.

Вчера суд разрешил Кашину подозревать Якеменко в причастности к нападению на себя, напомнив чиновнику о его праве на ответ. Поясняя решение, мотивировочную часть которого обещано подготовить 28 июня, судья Игорь Кананович сказал, что стороне истца не удалось доказать, что в высказывании Кашина о версиях нападения на него минувшей осенью «имело место утверждение факта». В разговоре с «НИ» Олег Кашин признался, что доволен решением: «Я очень рад, что суд руководствовался только законами. Я нервничал перед вынесением решения, но был уверен, что правда на моей стороне».

Представитель истца Сергей Жорин заявил, что решение об обжаловании постановления Хамовнического суда если и будет приниматься, то лично Василием Якеменко. В пресс-службе Росмолодежи «НИ» заявили, что полученное судебное решение обжалуют: «Мы будем требовать отмены этого решения и повторного рассмотрения иска».

Напомним, что Олег Кашин был избит во дворе своего дома в ноябре 2010 года. Он был госпитализирован с тяжелыми травмами и некоторое время находился без сознания. Поводом к иску Василия Якеменко послужила фраза из блога Кашина: «Не сомневаюсь в «якеменковской версии», и других версий у меня нет». Соответчиками выступали газета «Новые Известия», которая перепечатала слова Кашина из блога, и политолог Александр Морозов, написавший в своем дневнике о причастности членов прокремлевских молодежных движений к нападению на журналиста.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: