Главная / Газета 16 Июня 2011 г. 00:00 / Происшествия

Солдат, ставший в армии инвалидом, отсудил миллион рублей

Андрей МОРОЗОВ, Санкт-Петербург
Вчера пресс-служба «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» сообщила, что управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Псковской и Новгородской областям должно выплатить Антону Кореневу, ставшему инвалидом во время прохождения службы, один млн. рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, Коренев, служивший в ВДВ по призыву, получит 52,4 тыс. рублей за лечение в больнице и проведение судебно-медицинской экспертизы. Каждый месяц ему будут перечислять 6,3 тыс. рублей в качестве прожиточного минимума и по 27,5 тыс. рублей – на лечение в течение года. Таково решение Зеленогорского суда Петербурга.

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Виктор Андреев сообщил «НИ», что Антон Коренев проходил службу по призыву в псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии. В ноябре 2010 года во время покраски крыши казармы его сослуживцы распивали спиртные напитки. Дойдя до определенной кондиции, они стали требовать, чтобы Коренев постирал их носки и нижнее белье. Получив отказ, они избили его и сбросили с крыши. Антон Коренев, получив тяжелейшие травмы (разрыв спинного мозга и перелом тазовых костей), несколько часов пролежал на земле в беспомощном состоянии и только затем был отвезен в госпиталь.

Сейчас молодой человек прикован к инвалидному креслу, а трое участников его избиения в мае этого года были приговорены к разным срокам лишения свободы: сержанты Данила Пантелеев, Анатолий Панченко и рядовой Александр Хакканин проведут в колонии общего режима от четырех до семи лет.

Мать Антона Ирина Коренева рассказала «НИ», что офицеры дивизии, где издевались над ее сыном, не только не попросили прощения, но и оказывали давление на юристов «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», требуя «не доводить дело до суда». Кроме того, офицеры дивизии «даже не пытались оказать какое-то содействие» пострадавшему солдату. Ирина Коренева выразила удивление решением суда: «Мы просили по 500 тысяч рублей с каждого, но судья назначил сумму компенсации только с двоих». Одного миллиона рублей, по словам женщины, на лечение не хватит. «Как мы выяснили, нам нужно 800 тысяч в год, и лечение Антона будет идти не один год, – говорит «НИ» мать пострадавшего. – Прокурор и судья не поддержали наш иск в этой части, сказали, что мы должны были представить данные не из одного медицинского учреждения, а среднюю цену. Но такие травмы в России лечат только в одном центре – в Самаре». Обжаловать решение суда Антон Коренев не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: