Главная / Газета 15 Июня 2011 г. 00:00 / Происшествия

Глава «Мемориала» не клеветал на Рамзана Кадырова

По материалам информагентств
Вчера мировой судья участка №363 Хамовнического района столицы не признал главу правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова виновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. Изучив материалы дела, судья Карина Морозова пришла к выводу, что в действиях правозащитника отсутствует состав преступления. Напомним, обвинение в клевете на главу Чечни было предъявлено Олегу Орлову в июле прошлого года. Поводом послужили высказывания руководителя «Мемориала» о якобы причастности Рамзана Кадырова к убийству активистки организации Натальи Эстемировой. Она была похищена 15 июля 2009 года в Грозном недалеко от своего дома. В тот же день ее тело с огнестрельными ранениями нашли в районе населенного пункта Гази-Юрт в Ингушетии.

Адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков потребовал для обвиняемого три года заключения (максимальная санкция данной статьи. – «НИ»), поскольку «свои слова Орлов произносил намеренно» и за 22 месяца «не представил убедительного подтверждения». По словам главы Чеченской Республики, выступившего в суде в апреле, высказывания г-на Орлова – «большой ярлык на семье Кадырова». «Обвинение Орлова порочит нашу честь, совесть, достоинство, поэтому мы решили разбираться по закону», – отметил он.

Гособвинение настаивало на штрафе в 150 тыс. рублей. Сам глава «Мемориала» не признавал свою вину до конца. «Он лишь констатировал известные ему факты», – уточнила в ходе чтения приговора судья. Она напомнила, что согласно российскому законодательству нельзя привлечь к ответственности человека, уверенного в правдивости распространяемых им слов, даже если фактически это не так. По словам Карины Морозовой, суд полностью отверг показания Кадырова, сочтя, что сам он не смог доказать прямой умысел на совершение преступления Орлова, а объективных доказательств этого в суде представлено не было. Зато судом были учтены свидетельские показания, согласно которым Наталье Эстемировой угрожали.

Андрей Красненков намерен обжаловать оправдательный приговор. «Мы считаем его несправедливым, неправильным. Орлов должен быть признан виновным и понести соответствующее наказание», – сказал представитель г-на Кадырова. Глава «Мемориала» полагает, что вынесенным решением «какой-то долг памяти» отдается Наталье Эстемировой. Адвокат обвиняемого Генри Резник подчеркнул, что состязательности сторон в данном процессе и не было, и приговор ожидаем.

Напомним, ранее глава Чеченской Республики по просьбе матери отозвал свои иски к другим правозащитникам центра, но оставил иск к Олегу Орлову. Генри Резник отметил, что органы предварительного расследования дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению Кадырова. «До суда оно дошло только под давлением прокуратуры», – уверен адвокат.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: