Главная / Газета 9 Июня 2011 г. 00:00 / Происшествия

В Махачкале убиты ректор Института теологии и его племянник

Нуне ЕГЯН
Ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник были убиты во дворе своего дома в Махачкале вечером 7 июня. С места происшествия изъято 25 гильз и шесть пуль калибра 9 мм, а также травматический пистолет. Как сообщили «НИ» в Следственном комитете России (СКР) по Дагестану, убийство было совершено прямо возле подъезда дома, где проживал Максуд Садиков. Ректор института в сопровождении племянника и сына подошел к припаркованному возле дома бронированному автомобилю Mercedes. Племянник ректора Зелимхан открыл перед дядей дверь машины. В этот момент к ним со спины подошли двое мужчин и наставили на них пистолеты, после чего открыли огонь на поражение. Выжить удалось только сыну погибшего.

В последние полгода Максуд Садиков неоднократно получал угрозы в свой адрес. Неизвестные несколько раз звонили ему на домашний телефон. По факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ – части 2 статьи 105 «Убийство» и статье 222 «Незаконный оборот оружия». Согласно основной версии следствия, которую озвучил «НИ» представитель СКР по Дагестану Расул Темирбеков, ректора убили из-за его профессиональной, религиозной и общественной деятельности: «Максуд Садиков резко выступал против ваххабизма. Благодаря этому он успел нажить себе большое количество врагов среди сторонников радикальных форм ислама».

Максуд Садиков стал ректором Института теологии и международных отношений еще в 2003 году. Ранее он окончил Московский государственный университет и получил степень доктора на кафедре социальной философии.

Отметим, что это не первое убийство видного общественного деятеля и педагога на Северном Кавказе в этом году. Так, в конце мая жертвой преступников стал декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова, народный поэт республики Шамиль Джигкаев. Он был убит 26 мая во Владикавказе. Подозреваемый в совершении этого преступления Давид Мурашев был уничтожен сотрудниками правоохранительных органов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: