Главная / Газета 8 Июня 2011 г. 00:00 / Происшествия

В круге втором

Уголовное дело в отношении Алексея Навального вернулось к кировским следователям

МАРИЯ МОРОЗОВА

Сегодня известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный будет давать показания по уголовному делу, которое в отношении него завел Следственный комитет РФ. Его обвиняют в причинении убытков госпредприятию «Кировлес» на 1,3 млн. рублей. На допрос блогеру и его адвокату пришлось отправиться в Киров, поскольку уголовное дело передали региональным следователям. Ранее в ходе доследственной проверки, проходившей в Кировской области, состава преступления в действиях г-на Навального не находили. Эксперты говорят о явном давлении центра на местных правоохранителей и связывают это с общественной деятельностью г-на Навального.

Вчера в своем блоге Алексей Навальный сообщил, что на 8 июня он вызван на допрос в Киров. В середине мая Следственный комитет России (СКР) завел против него уголовное дело по части 3 статьи 165 УК РФ. По версии следствия, в 2009 году государственное предприятие «Кировлес» благодаря советам Алексея Навального, который в тот момент занимал должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, потерпело убытки на 1,3 млн. рублей. Ранее на уровне Кировской области и Поволжского федерального округа (ПФО) по обращениям экс-главы «Кировлеса» Виктора Опалева проходили две доследственные проверки, однако состава преступления в действиях известного блогера выявлено не было. Теперь возбужденное Главным следственным управлением СКР уголовное дело направлено обратно в Киров. «Видимо, это и называется «вертикаль власти». Бумажки гоняют от Москвы до самых до окраин, как захотят», – иронизирует г-н Навальный.

Известный блогер напоминает, что до сих пор официального постановления о возбуждении уголовного дела он не получил. По этому поводу его адвокат Ольга Михайлова уже обращалась в Басманный районный суд Москвы с жалобой, рассмотрение которой назначено на 22 июня. «Никаких бумаг мы не получили, а на допрос следователь из Кирова вызвал по телефону. Почему дело направлено обратно, нам никто не объясняет, – недоумевает в беседе с «НИ» адвокат Михайлова. – Ведь уже были отказы на постановления о возбуждении уголовного дела тем органом, которому поручено сейчас следствие. В моей практике еще не было, чтобы в дело настолько цинично вмешивались вышестоящие инстанции».

В пресс-службе СКР ничего удивительного в передаче уголовного дела в Киров не видят. В Москве состав преступления нашли и отправили материалы для организации следствия в Кировскую область, где и было совершено правонарушение. «У нас есть такая практика, что вышестоящий орган может возбуждать дело, а расследовать будут в регионе. Например, это действует в отношении судей, – говорят «НИ» в пресс-службе СКР. – Да и на месте предполагаемого преступления вести следствие легче: там большинство свидетелей, улик». К тому же на помощь региональным коллегам в случае необходимости могут быть направлены специалисты из Москвы. Потребуется ли участие столичных следователей, в управлении СКР по Кировской области сообщить отказались. Без комментариев остались и вопросы о том, как продвигается следствие.

Сам Алексей Навальный выразил готовность отвечать на вопросы следователей и выехал в Киров вечером во вторник. Кого еще будут допрашивать вместе с блогером, пока не ясно. «Ранее во время проверок сотрудников администрации, которые были связаны с этим делом, допрашивали, после этого никаких звонков или бумаг с просьбой прийти на допрос не поступало», – сказал «НИ» пресс-секретарь губернатора Кировской области Борис Веснин. Ранее Никита Белых не раз заявлял, что претензий к Алексею Навальному со стороны администрации нет.

Ряд экспертов связывают появление уголовного дела в отношении блогера с его общественной деятельностью. Народную славу Алексею Навальному, получившему известность в качестве борца за права миноритариев, принес антикоррупционный проект «Роспил». В начале этой недели появилось сообщение о взломе хакером-любителем сайта проекта. На одном из популярных профильных сайтов он выложил подробное описание того, как ему удалось войти в систему в статусе «эксперта» и загрузить в нее файлы «экспертизы». Вреда проекту взломщик не причинил. «Цель – показать значимость внимательного отношения к основам безопасности ресурса, ведь в данном случае не пришлось применять никаких хитростей ради получения желаемого», – подчеркнул хакер. По его словам, результаты работы он выслал Алексею Навальному задолго до написания поста, чтобы было время скрыть пробелы в безопасности.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: