Главная / Газета 1 Июня 2011 г. 00:00 / Происшествия

Задержан предполагаемый убийца Анны Политковской

Иван КОРЕШКОВ
Вчера утром в Чечне был задержан Рустам Махмудов, которого следствие считает исполнителем убийства журналиста Анны Политковской. Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру. В совершении этого преступления подозревали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего сотрудника московского УБОП Сергея Хаджикурбанова. 19 февраля 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал всех подсудимых. Экс-сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший по другому эпизоду этого дела, также был оправдан присяжными. Позже Верховный суд РФ отменил это решение, вернув дело в Генпрокуратуру для объединения с уголовным делом, расследование по которому тогда продолжалось. Согласно вынесенному Верховным судом постановлению, дело в отношении двух братьев Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Павла Рягузова должно было быть объединено с делом против объявленного в розыск Рустама Махмудова и других неустановленных лиц, в том числе заказчика преступления.

О задержании старшего брата Махмудовых – Рустама – сообщил вчера адвокат Мурад Мусаев, представлявший в Московском окружном военном суде интересы Джабраила Махмудова. «Как выяснилось, он находился в Чеченской Республике, дома у себя, в селе, где родился, – пояснил Мурад Мусаев. – По моим данным, он искал способы явиться к следователю, заручиться определенными гарантиями, что его там на части рвать не будут, а объективно проведут расследование. Наверное, следствию стало известно, что он может сам явиться. Этого они допустить не могли и решили задержать. Думаю, следствие давно уже знало, где он находится. Не знать этого было сложно». По мнению г-на Мусаева, задержание Рустама Махмудова позволит направить расследование дела Политковской в нужное русло. Не исключено, что уже в ближайшее время Рустам Махмудов будет доставлен в Москву.

«Мы не считаем это задержание прорывом. Это должно было быть сделано еще четыре года назад», – прокомментировала вчерашнюю новость адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая. – Если мы хотим найти всех лиц, причастных к убийству Политковской, а это наша цель, то задержание Махмудова говорит нам о том, что мы только в начале пути».

В марте 2011 года глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что следствие по делу об убийстве Политковской вряд ли сможет получить прямые доказательства для представления в суде. «У нас не было прямых доказательств, но у нас было обилие косвенных, – утверждал г-н Бастрыкин. – Мы знаем, что не добудем прямых доказательств в текущем расследовании. Но мы будем наращивать объем косвенных улик». В начале мая СКР продлил расследование до сентября 2011-го.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: