Главная / Газета 1 Июня 2011 г. 00:00 / Происшествия

Не прошло и шести лет

Европейский суд оценил два месяца, проведенные Михаилом Ходорковским в переполненной камере, в 10 тысяч евро

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Михаил Ходорковский был незаконно арестован, содержался в СИЗО в бесчеловечных условиях, а срок ареста продлялся без надлежащих оснований. Таково опубликованное вчера решение Европейского суда по правам человека. Экс-владельцу ЮКОСа присудили 10 тыс. евро компенсации морального вреда. Михаил Ходорковский уже объявил, что потратит эти деньги на благотворительность.

Тысячи евро компенсации Михаил Ходорковский потратит на благотворительность.<br>Фото: EPA. SERGEY CHIRIKOV
Тысячи евро компенсации Михаил Ходорковский потратит на благотворительность.
Фото: EPA. SERGEY CHIRIKOV
shadow
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) касается условий содержания под стражей во время следствия и суда по первому делу Михаила Ходорковского (с октября 2003 до октября 2005 года). Экс-владелец ЮКОСа пожаловался, что в камерах, где он находился (за время следствия и суда Михаил Ходорковский сменил пять камер), летом была жара за 30 градусов, зимой же температура не повышалась выше 18 градусов. Вентиляции почти не было, и некурящий Ходорковский 23 часа в сутки дышал табачным дымом. Часовые прогулки проводились в крытом помещении площадью от 12 до 16 квадратных метров, где также не было свежего воздуха. 85-сантиметровая стенка, отделяющая туалет от остальной камеры, «была недостаточно высока, чтобы обеспечить уединение при пользовании туалетом». А во время судебного процесса, который длился больше года (с апреля 2004 по май 2005-го) Михаил Ходорковский «был практически лишен еды, движения и чистого воздуха».

Жалоба содержала 15 пунктов, из них Европейский суд признал нарушения прав экс-владельца ЮКОСа по шести. Арест Михаила Ходорковского 25 октября 2003 года ЕСПЧ счел необоснованным, так как Ходорковский не уклонялся от вызовов на допрос. Решения суда о продлении срока содержания под стражей были «недостаточно обоснованными», а 20 мая 2004 года Ходорковского оставили под арестом, не указав вообще никаких оснований. Условия содержания под стражей с 25 октября 2003 по 8 августа 2005 года ЕСПЧ признал приемлемыми (экс-владелец ЮКОСа содержался в 21-метровой камере с тремя-четырьмя заключенными). Однако нахождение Михаила Ходорковского с 8 августа по 9 октября 2005 года вместе с 13 заключенными в 52-метровой душной и грязной камере было признано «бесчеловечным». Кроме того, ЕСПЧ счел излишним заковывание Михаила Ходорковского в наручники при доставке в суд, так как он обвинялся в экономическом преступлении и «не был склонен к насилию». При этом политической мотивированности дела ЕСПЧ не усмотрел.

Компенсации материального ущерба Михаил Ходорковский не требовал, моральный вред ЕСПЧ оценил в 10 тыс. евро. Кроме того, России предписано возместить 14 тыс. 543 евро судебных издержек. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин сообщил, что решение будет обжаловано. На это дается три месяца. Михаил Ходорковский через адвоката Каринну Москаленко уже объявил, что потратит полученные в ЕСПЧ деньги на благотворительность.

Вчерашнее решение ЕСПЧ – не первое в пользу осужденных по делу ЮКОСа. В 2007 году Платон Лебедев отсудил 3 тыс. евро компенсации морального вреда и 7 тыс. – за судебные издержки из-за процессуальных нарушений, допущенных в отношении него при содержании под стражей до суда. Сейчас ЕСПЧ рассматривает жалобу Ходорковского и Лебедева на нарушение права на справедливый суд. Жалоба также касается первого дела, и ее удовлетворение позволит требовать отмены приговора. Еще одна жалоба Ходорковского касается направления его в колонию в Восточную Сибирь в октябре 2005 года. Решение по ней ожидается к концу этого года. Кроме того, в марте 2011 года ЕСПЧ принял к рассмотрению иск акционеров ЮКОСа против правительства РФ на 98 млрд. долларов. Столько, по их мнению, стоила бы компания, если бы не подверглась разорению.


ПЛАТОНА ЛЕБЕДЕВА ХОРОШО ОХАРАКТЕРИЗОВАЛИ В СИЗО
Ходатайства Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об УДО рассмотрят раздельно, сообщила вчера представитель Преображенского суда Москвы Лолита Дарчиева. Дату рассмотрения определят в течение двух недель. Ходатайства поступили в суд поздно вечером в понедельник. Михаил Ходорковский написал, что вины своей не признает, однако ущерб, «обоснованность которого также оспариваю», погашает «в меру возможностей зарабатывать по месту отбывания наказания». Платон Лебедев указал, что не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, «доказательства чего будут представлены непосредственно в суд». СИЗО-1 «Матросская тишина», где содержатся Ходорковский и Лебедев, уже подготовило на Лебедева характеристику. В ней сказано, что Платон Лебедев дисциплинарных взысканий не имеет, «взаимоотношения с сокамерниками строит правильные, в конфликты не вступает, по характеру спокоен, на внешний вид опрятен, социально полезные связи не утратил, поддерживает отношения с родственниками в установленной форме (переписка, краткосрочные свидания). На мероприятия воспитательного характера реагирует правильно, по отношению к сотрудникам учреждения – подчеркнуто вежлив».
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: