Главная / Газета 31 Мая 2011 г. 00:00 / Происшествия

Свобода или нефть?

Ходорковского и Лебедева могут выпустить уже этим летом

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подадут в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении своих подзащитных. Формальных оснований для отказа нет: Ходорковский и Лебедев отбыли более половины срока и не нарушали режим, а признание вины для УДО не обязательно. Однако суд может учесть то, что бывшие владельцы ЮКОСа не возместили ущерб за похищенные ими согласно приговору 218 млн. тонн нефти.

О желании Михаила Ходорковского подать ходатайство об условно-досрочном освобождении стало известно в воскресенье вечером из письменного интервью, которое сиделец дал телеканалу «НТВ». Вчера адвокаты Ходорковского и второго осужденного совладельца ЮКОСа Платона Лебедева сообщили, что ходатайства об УДО уже подготовлены, и сегодня документы будут направлены в суд.

Закон предписывает подавать ходатайство в районный суд по месту нахождения осужденного. Вчера Ходорковский и Лебедев находились в СИЗО «Матросская Тишина» на территории столичного района Сокольники, который подведомственен Преображенскому суду Москвы. Однако до конца недели их должны этапировать в колонии: на это отводится 10 дней после утверждения приговора Мосгорсудом 24 мая. Присутствие Ходорковского и Лебедева в Москве для рассмотрения их ходатайств об УДО не обязательно, говорит «НИ» адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Но защитник допускает, что Преображенский суд откажется рассматривать ходатайство: «Дело постараются убрать из московских судов».

Формальных оснований для отказа в УДО Ходорковскому и Лебедеву нет. Они оба отбыли более половины 13-летнего срока заключения: Лебедев – почти восемь лет, Ходорковский – более семи с половиной. Непогашенных взысканий у обоих также нет. Вину Ходорковский и Лебедев продолжают не признавать, но постановление пленума Верховного суда РФ «О судебной практике условно-досрочного освобождения» гласит, что непризнание заключенным вины основанием для отказа в УДО не является.

Однако это же постановление пленума ВС РФ предписывает суду «всесторонне учитывать данные за весь период отбывания наказания», а также учесть мнение прокурора о том, что «для дальнейшего исправления» осужденного больше не надо держать в тюрьме. Кроме того, осужденный обязан возместить материальный ущерб, указанный в приговоре суда. По первому делу (в 2005 году Мещанский суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов) положенные два млн. долларов Ходорковский заплатил, говорит адвокат Шмидт. Выплатить же указанные во втором приговоре более 700 млрд. рублей (стоимость добытой ЮКОСом нефти, которая, по мнению суда, была украдена) нереально. По словам адвоката, защита будет настаивать, что на свободе у осужденных будет больше возможностей работать и гасить ущерб.

Как быстро должно быть рассмотрено ходатайство об УДО, в законодательстве не установлено. Там есть лишь ссылка на «разумные сроки». На практике рассмотрение занимает от недели до нескольких месяцев. Адвокаты не исключают, что за это время Ходорковский и Лебедев могут получить взыскания, лишающие их права на УДО, как уже было три года назад. Тогда Михаила Ходорковского обвинили в том, что он не заложил за спину руки на прогулке, не назвал свою фамилию надзирателю и не отмыл от грязи бачок унитаза в камере. При отказе в УДО новое ходатайство можно подавать через полгода.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: