Главная / Газета 27 Мая 2011 г. 00:00 / Происшествия

Навальный будет судиться со Следственным комитетом

Мария МОРОЗОВА
В четверг известный блогер и юрист, руководитель антикоррупционного проекта «Роспил» Алексей Навальный подтвердил, что подал в суд на Следственный комитет России (СКР). Причиной послужила задержка с получением копии постановления о возбуждении против него уголовного дела. Напомним, 10 мая официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Алексей Навальный стал подозреваемым по части 3 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». По версии следствия, в 2009 году юрист, представляясь советником губернатора Кировской области, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Виктора Опалева и дал советы, которые нанесли ущерб предприятию на 1,3 млн. рублей.

В своем блоге г-н Навальный неоднократно сообщал, что копию постановления получить не удается. «Я сделала адвокатский запрос 12 мая, но мне ничего не ответили и никаких документов не предоставили», – подтверждает «НИ» адвокат блогера Ольга Михайлова. По словам Владимира Маркина, постановление Навальному было направлено сразу после возбуждения уголовного дела по адресу, который он указал следователю, давая объяснения в ходе доследственной проверки. Г-н Маркин подчеркнул, что все было сделано в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ.

В среду г-н Навальный все-таки получил конверт с уведомлением, по какой статье его преследуют, и с предложением обжаловать возбуждение уголовного дела. «Но это просто бумажка. Ничего, кроме статьи, не указывается. Нет сведений, кем возбуждено, в чем конкретно подозревают», – подчеркивает адвокат блогера. Дата на документе из СКР указана «10 мая», но штемпель об отправке на конверте числится с недельным опозданием. «Точной установки в УПК, в течение какого времени нужно отправить копию постановления, нет. Срок определяется как «незамедлительно». Назвать действия следователей незамедлительными сложно», – комментирует г-жа Михайлова.

Из-за отсутствия бумаг, как объясняет Навальный, он лишен возможности защищаться или обжаловать возбуждение уголовного дела. Он пожаловался, что отменил все загранпоездки и оставался в Москве, ждал уведомления, чтобы его не обвинили в попытке бежать от следствия. «Как-то не хочется давать жуликам возможность арестовать меня на границе с криком: «Он хотел удрать в Лондон!» – иронизирует в своем блоге подозреваемый. В жалобе, принятой к рассмотрению Басманным районным судом, адвокат Михайлова просит вынести частное определение в адрес СКР и устранить допущенные нарушения. Заседание назначено на 22 июня, хотя, по словам адвоката, «такая жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти дней».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: