Главная / Газета 24 Мая 2011 г. 00:00 / Происшествия

Организаторы взрывов в Волгограде готовили теракт в Астрахани

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград, Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Вчера официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что задержанных в Астрахани накануне Дня Победы экстремистов подозревают в совершении взрывов в Волгограде. «Следственное управление СКР по Астраханской области расследует уголовные дела в отношении задержанных 7 мая 2011 года членов экстремистской бандгруппы, – рассказал «НИ» Владимир Маркин. – Их подозревают в совершении и планировании ряда терактов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов на территории Астраханской области и в других регионах России».

По версии следствия, в январе 2011 года подозреваемые создали банду, лидером которой выбрали 30-летнего жителя Астрахани, принявшего ислам и получившего кличку Умар. «На вооружении преступной группы имелись различные виды оружия, в том числе автомат Калашникова, карабин «Сайга» с боеприпасами, РГД-5, самодельные взрывные устройства и другие, – уточнил «НИ» Владимир Маркин.

Следствием установлено: два взрыва, прогремевших 26 апреля 2011 года в Волгограде, были лишь «репетицией» теракта в астраханском развлекательном комплексе «Даир», который планировался на День Победы. Напомним, что 26 апреля у здания волгоградской Академии МВД РФ и у дома, где расположен отдел ГИБДД УВД по Волгограду, заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами. Лишь чудом никто не пострадал. По факту взрыва у здания ГИБДД было возбуждено уголовное дело по статьям 213 «хулиганство, совершенное с применением оружия» и 222 УК РФ «незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств». А по факту взрыва у Академии МВД дело открыли по части 3 статьи 30 и статье 213 УК РФ «покушение на хулиганство», а также по части 1 статьи 222 УК РФ «незаконный оборот оружия и боеприпасов». Позднее их объединили в одно производство. «В ходе расследования была получена информация о том, что преступники передвигались по Волгограду на автомобиле «ВАЗ-2110» с государственным регистрационным знаком Астраханской области, – продолжает Владимир Маркин. – Это подтверждала и женщина, которая с балкона своей квартиры видела, как двое неизвестных оставили большую сумку у Академии МВД и скрылись на такой машине».

Вернувшись в Астрахань, члены банды начали подготовку к теракту на 9 мая в культурно-развлекательном комплексе «Даир». Он расположен на улице Боевая в Кировском районе Астрахани. В ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ и МВД по Астраханской области, были задержаны четверо членов группы и уничтожен их лидер, который пытался сопротивляться и скрыться.

Добавим, что в рамках уголовного дела о взрывах в Волгограде одному из членов банды уже предъявлено обвинение в покушении на убийство, совершенном группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам идеологической ненависти и вражды, а также незаконном обороте и изготовлении оружия.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: