Главная / Газета 27 Апреля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Бомбы к Первомаю

У зданий волгоградских силовиков прогремели два взрыва

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Вчера утром в Волгограде прогремели два взрыва. Первая бомба сработала у здания городской ГИБДД, а вторая уже через несколько часов взорвалась у волгоградской Академии МВД. Пострадавших и погибших в обоих случаях, к счастью, нет. Но если в первом случае мощность взрывчатки составила 200 граммов тротила, то во втором уже 2 кг. Ближе к вечеру появилось не подтвержденное пока официально сообщение о задержании подозреваемого в обоих взрывах: правоохранители якобы допрашивали мужчину, приметы которого совпали с теми, которые описывали свидетели.

По предварительной информации, мужчина, личность которого устанавливается, оставил пакет со взрывным устройством возле бетонных ворот, перекрывающих въезд во двор управления ГИБДД Волгограда (управление расположено на улице Ардатовская в Ворошиловском районе города), после чего скрылся. «Примерно в 5.20 по телефону «02» поступил анонимный сигнал, что возле здания ГИБДД находится взрывное устройство. Специалисты выехали на место. Действительно, обнаружили подозрительный пакет и оцепили территорию», – сказал представитель ГУВД.

По адресу немедленно прибыли кинологи, пожарные и взрывотехники. Через несколько минут после этого прогремел взрыв. К счастью, обошлось без пострадавших. На месте ЧП образовалась воронка диаметром один метр, опоры ворот были выворочены, часть бетонного забора и стены здания повреждены, а стекла выбиты. В том месте, на которое пришелся эпицентр взрыва, вчера были разбросаны гайки и куски расплавленного пластика. По информации пресс-службы следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Волгоградской области, мощность взрывного устройства, сработавшего у здания ГИБДД, составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Оперативно-следственная группа пока не дает информацию о типе устройства (было ли оно радиоуправляемым или с часовым механизмом, самодельным или изготовленным промышленным способом).

Второй взрыв прогремел около 10.00 утра. На этот раз целью подрывников стала местная академия МВД. По данным пресс-секретаря СУ СКР по Волгоградской области Натальи Куницкой, возле спортивного зала академии МВД России дежурной сменой был обнаружен подозрительный сверток. В плетеной сумке находились два предмета – пластиковая бочка, горлышко которой было закрыто тряпками, и пятилитровая бутыль из такого же материала с гелеобразной жидкостью серого цвета. Взрывное устройство, как и в первом случае, было начинено поражающими элементами. Его мощность составляла 2 кг тротила.

После обследования опасной находки специалисты-взрывотехники решили уничтожить бомбу на месте. От взрыва в спортзале академии, а также в близлежащих домах были выбиты стекла. Как и в первом случае, жертв и пострадавших нет. Следственный комитет России по Волгоградской области возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ – пункту 3 статьи 30, пункту «а» части 1 статьи 213 «хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», а также по части 1 статьи 222 УК РФ «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

В течение дня в правоохранительные органы Волгограда поступило несколько сообщений от граждан об обнаружении бесхозных сумок и пакетов. Однако взрывных устройств больше обнаружено не было. Полиции, в частности, пришлось оцепить территорию вокруг подземного перехода станции метротрама «Площадь Ленина». Но оказалось, что причиной тревоги стал обычный пластиковый пакет с мусором.

Взрывы стали причиной экстренного созыва Совета безопасности при губернаторе Волгоградской области. Глава региона Анатолий Бровко уже высказался насчет первого инцидента. Он считает, что взрыв у здания волгоградского ГИБДД не предпринимался с таким расчетом, чтобы уничтожить как можно больше людей, и, по всей видимости, носил устрашающий характер. В Волгограде был введен план «Перехват», а личный состав правоохранительных ведомств переведен на усиленный вариант несения службы.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: