Главная / Газета 27 Апреля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Выход за «Манеж»

Уволены следователи, допустившие нарушения в расследовании убийства болельщика Свиридова

НУНЕ ЕГЯН

Вчера представители силовых структур заявили о завершении расследования дела по факту убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова в декабре минувшего года. По версии следствия, конфликт на Кронштадтском бульваре, который привел к массовым беспорядкам националистов на Манежной площади, носил бытовой характер.

shadow
Расследование убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Об этом вчера сообщил и.о. руководителя главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко. По версии следствия, в драке на Кронштадтском бульваре, в ходе которой был убит Свиридов, участвовали пять человек. Аслану Черкесову, уроженцу Нальчика, предъявлено обвинение в убийстве. Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Напомним, что Аслана Черкесова задержали в день совершения преступления вместе с остальными участниками драки. Однако позже по неизвестным причинам друзья Аслана были отпущены на свободу. В знак протеста друзья Егора Свиридова перекрыли Ленинградский проспект. 11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади, в результате которых, по данным столичных властей, пострадали 32 человека.

«Новые Известия» внимательно следили за развитием событий. В одном из разговоров с «НИ» участники декабрьских беспорядков признавались, что последней каплей стало как раз освобождение задержанных дагестанцев, напавших на Егора Свиридова и его друзей. Представители власти, в свою очередь, не могли внятно объяснить, как задержанные оказались на свободе. Впрочем, вчера Вадим Яковенко отметил, что ответственные за это должностные лица были уволены: «Освобождены от занимаемой должности начальник следственного отдела по Головинскому району и следователь, который изначально возбуждал уголовное дело об убийстве Егора Свиридова». Вместе с тем Яковенко уточнил, что следствие не установило наличие состава преступления. «Нами установлено отсутствие корыстной либо иной личной заинтересованности должностных лиц правоохранительных органов в отношении доставленных участников драки, – сказал Яковенко. – Таким образом, речь идет не об уголовном преступлении, а о дисциплинарном проступке». «Наши правоохранительные органы могут находить и задерживать убийц, когда хотят, – говорит «НИ» Максим, один из декабрьских погромщиков на Манежной площади и знакомый Егора Свиридова. – Очень жаль, что для того, чтобы расследование проводилось объективно и людей, нарушивших закон, задерживали, пришлось привлекать внимание таким радикальным образом».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: