Главная / Газета 7 Апреля 2011 г. 00:00 / Происшествия

«Стрелял хладнокровно»

В результате покушения тяжело ранен замминистра сельского хозяйства Дагестана

АХМЕД НАБИЕВ, Махачкала, НУНЕ ЕГЯН

Вчера утром в столице Дагестана Махачкале было совершено покушение на заместителя министра сельского хозяйства республики Билала Омарова. Неизвестный несколько раз выстрелил в чиновника из огнестрельного оружия в тот момент, когда тот выходил из подъезда дома по улице Ирчи Казака. Билал Омаров получил тяжелые ранения. Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Корреспондент «НИ» пообщался со свидетелем преступления.

Примерно в 8.30 утра среды бандиты поджидали чиновника у подъезда его дома (улица Ирчи Казака, 14) и открыли огонь, когда г-н Омаров садился в авто. Работник Минсельхоза и его водитель с множественными пулевыми ранениями были доставлены во вторую городскую больницу. В приемном покое медучреждения «НИ» сообщили, что водителя спасти не удалось. Ранения, которые получил Омаров, были сквозными и не задели жизненно важных органов. «В настоящее время состояние пациента Омарова оценивается как стабильное, – заверили «НИ» в больнице. – У него были два сквозных ранения в шею. Пациент перенес две операции, и обе успешно».

«Преступник резко выбежал из-за угла, когда мужчина садился в свою автомашину, – рассказал «НИ» свидетель покушения Давуд Агабеков. – Он хладнокровно расстрелял сначала садившегося, а потом и водителя. Бандит скрылся оттуда пешком. Улица Ирчи Казака очень оживленная, и вряд ли он смог бы незаметно и быстро скрыться на автомашине. Его лица мы даже не увидели, потому что на нем был капюшон низко опущенный».

«По факту покушения на Омарова возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ, – сообщил «НИ» сотрудник следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан Алхас Амирханов. – «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «покушение на убийство» (это статьи 30 и 105) и «незаконный оборот оружия» (статья 222)». Мотивы поведения киллера следствию пока не ясны. Понятно только, что преступник, похоже, готовился к совершению убийства основательно. По всей видимости, он не один день следил за целью и знал ежедневный маршрут Омарова. Основная версия покушения – служебная деятельность.

Заместителем министра сельского хозяйства республики Билал Омаров стал еще в 2006 году. В Минсельхозе он курирует пищевую и рыбную промышленность. Будучи уроженцем Новолакского района Дагестана, в прошлом году он выставил свою кандидатуру на пост главы этого района, но по неизвестной причине передумал и незадолго до выборов отказался от участия в них.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: