Главная / Газета 6 Апреля 2011 г. 00:00 / Происшествия

40 лет тюрьмы

Российского летчика судят в Нью-Йорке за международную контрабанду наркотиков

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Житель Ростова-на-Дону Константин Ярошенко, арестованный в Либерии по подозрению в наркотрафике, предстал перед судом в США. По версии следствия, россиянин причастен к контрабанде кокаина из Южной Америки в Соединенные Штаты. Ярошенко не признает себя виновным. Его защита утверждает, что арест летчика был незаконным, что его избивали сотрудники американских спецслужб, что сам Ярошенко – не делец наркобизнеса, а лишь один из многих российских летчиков, работающих в небе Африки.

Вчера россиянин и еще трое подсудимых, являющихся уроженцами африканских стран, предстали перед федеральным судом Нью-Йорка. Их обвиняют в преступном сговоре, цель которого – контрабанда кокаина в США. Если Ярошенко признают виновным, ему грозит до 40 лет тюрьмы. Его арестовали в столице Либерии Монровии 28 мая 2010 года. Американские спецслужбы получили информацию о том, что Ярошенко собирается перевести 4 тонны кокаина из Венесуэлы в Гану и Либерию. Оттуда этот смертоносный груз якобы планировалось переправить в США. По данным американцев, африканские наркоторговцы обещали Ярошенко за труды вознаграждение в размере 5 млн. долларов.

Американские власти говорят о том, что российского гражданина вывезли из Либерии на законных основаниях. Сам же летчик и его защита это опровергают. Якобы сотрудники американских спецслужб даже заставили Ярошенко подписать заявление, где он признается, что едет в Америку по своей воле. «Его избили в Либерии при задержании, а потом избили в самолете… Отвели в туалет и избили. После этого он подписал, он не мог больше терпеть», – рассказала журналистам супруга летчика Виктория о тех методах, которые использовали американцы, чтобы вывести ее мужа в Америку. Дело Ярошенко уже стало причиной дипломатического скандала. Вскоре после ареста летчика российское посольство направило в Госдепартамент США ноту протеста. Ведь это первый случай, когда американские спецслужбы задерживают гражданина России на территории третьей страны и тайно вывозят в Америку. Однако американцы приняли российский протест к сведению, но и только. Ярошенко так и не освободили.

На первом заседании по делу российского летчика был произведен отбор присяжных. Присутствовавшие на процессе отметили, что Ярошенко, в отличие от предварительных слушаний, был одет не в тюремную робу, а в костюм и галстук. Поддержать летчика из России приехали его жена и 13-летняя дочь. Любопытно, что Ярошенко содержится в той же тюрьме, что и другой россиянин – Виктор Бут, которого власти Таиланда выдали США. В Америке Бута обвиняют в контрабанде оружия.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: