Главная / Газета 4 Апреля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Недостреленные

Кто и почему убивает коммерсантов в Калининградской области

ИГОРЬ КОРОЛЬКОВ

За последние четыре года в западном анклаве России по схожим мотивам убито более двух десятков человек. Некоторые из них были похищены и исчезли бесследно. Ни одно из этих преступлений не раскрыто. Тот факт, что правоохранительные органы не смогли обнаружить ни убийц, ни заказчиков, породил в общественном мнении представление о непрофессионализме сотрудников милиции и следственных органов. Но чем чаще гремели выстрелы наемных убийц, тем настойчивее общество задавалось вопросом: только ли в непрофессионализме правоохранителей здесь дело? Ситуация стала проясняться лишь после нескольких неудачных покушений.

Подполковника Дмитрия Маликова расстреливали в упор.<br>Фото: ИЗ АРХИВА АВТОРА
Подполковника Дмитрия Маликова расстреливали в упор.
Фото: ИЗ АРХИВА АВТОРА
shadow
Ищите майора

Одним из тех, кто должен был пополнить мартиролог, стал владелец «Фольксваген-центра» Виктор Посаднев. Отчасти в силу своих волевых качеств, отчасти в силу везения он остался жив. Утром, как обычно, отвез сынишку в детский сад. Вернувшись к машине, бизнесмен попал под обстрел – получил первую пулю, она застряла в руке. Вторая пуля лишь задела эту же руку. Третий выстрел у киллера не получился – перекосило патрон. Посаднев бросился на стрелявшего, выбил пистолет, повалил на землю.

Нападавшим оказался некий Евгений Иванов. На допросах он не стал упираться и рассказал, что его нанял Василий Голанов. Когда взяли Голанова, тот сообщил: убийство просил организовать Михаил Слюсарь. Он же, по утверждению Голанова, передал оружие и деньги.

Все эти свидетельства легли в основу обвинения Иванова и Слюсаря. Иванов уже осужден, процесс над вторым обвиняемым продолжается.

Михаил Слюсарь– в прошлом майор милиции, сотрудник спецназа УБОП при УВД Калининградской области. Неоднократно был командирован в Чечню. Награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За отличную службу в МВД», «За доблесть». Женат, имеет ребенка. Из органов уволен.

За свою откровенность Голанов жестоко поплатился: спустя двое суток после допроса его обнаружили повешенным в одиночной камере следственного изолятора. В качестве удавки был использован шнур для подзарядки мобильного телефона.

Калининградские газеты обратили внимание на то, что у самого Слюсаря не было причин убивать владельца «Фольксваген-центра». Но в течение последних трех лет он возглавлял службу безопасности «Мерседес-центра» – давнего конкурента Посаднева.

Цепочка оборвалась на бывшем майоре, однако в Калининграде стали говорить недоброе о владельце «Мерседес-центра» Викторе Захарове. Вспомнили, что еще в 1998 году в собственном гараже был зарезан его заместитель Сергей Бельганович, один из соучредителей центра, владевший 15% акций. Убийцу, разумеется, не нашли.

Вторым везунчиком оказался бизнесмен Дмитрий Константинов. Киллер всего лишь ранил его. Ответным огнем бизнесмен превратил киллера в инвалида – пуля попала тому в позвоночник. Нападавшим оказался Владимир Голанов, брат Василия Голанова, того самого, который организовал покушение на владельца «Фольксваген-центра» и был обнаружен повешенным в камере СИЗО.

Третьим, кто чудом выжил под пулями киллера, оказался не кто-нибудь, а заместитель начальника УБОП при УВД Калининградской области подполковник Дмитрий Маликов! В него стреляли в упор из автомата «Агран». Одна пуля застряла в нижней челюсти, вторая вошла возле сердца, прошив желудок и печень. Истекая кровью, подполковник сумел на автомашине уйти из-под обстрела.

Именно история с нападением на подполковника милиции и позволила увидеть серию убийств в Калининградской области в новом свете и дать логичное объяснение тому факту, почему они происходят, с одной стороны, а с другой – почему они не раскрываются.

Следы ведут к шефу

В распоряжении редакции оказался ряд документов, на наш взгляд, представляющих чрезвычайную общественную значимость. Изначально они не предназначались для публичного ознакомления с ними. Это рабочий материал для милицейских оперативников, следствия и руководства правоохранительных органов, отвечающих за безупречную деятельность вверенных им подразделений. Однако обстоятельства в Калининградской области и в целом по стране складываются таким образом, что редакция убеждена в необходимости предать эти документы гласности. Видимо, так посчитали и те, кто представил документы редакции.

Речь идет о нескольких копиях протоколов допросов бывшего заместителя начальника УБОП, о копии объяснительной записки бывшего подчиненного Маликова – майора Воронова и копии обращения в высшие правоохранительные инстанции вдовы убитого Баженова Татьяны Ивановой. Все эти документы рисуют картину удручающую.

В протоколах допросов бывший заместитель начальника УБОП Маликов утверждает: нападение на него организовали его непосредственный руководитель – начальник УБОП полковник Юрий Шогенов и лидер организованной преступной группировки «Ростовские» Александр Сайко. Стрелял же в него, по заявлению рубоповца, бывший майор милиции Михаил Слюсарь.

Причиной покушения Маликов считает «свою служебную деятельность, связанную с оперативным сопровождением ряда уголовных дел». В частности, совместно со своими сотрудниками Вороновым и Колобовым он занимался раскрытием убийств Павла Когана, Олега Лебедева и похищения В.Панченко. В ходе работы, говорится в протоколе допроса, была получена достоверная информация следующего содержания. Сайко и Коган состояли в дружеских отношениях с тогдашним начальником УБОП подполковником Юрием Шогеновым. Все трое якобы решили монополизировать деятельность складов временного хранения при таможенных терминалах в Калининградской области. Однако Коган по какой-то причине передумал участвовать в сомнительной схеме, а спустя две недели его застрелили.

Полученная информация представляла исключительную важность. Выходило, что к преступлению, возможно, причастен руководитель УБОП! О полученных сведениях доложили заместителю начальника областного УВД полковнику Декасову. Но полковник повел себя странно. Как утверждает в протоколе допроса Маликов, вместо того чтобы организовать оперативно-розыскные мероприятия, Декасов «передал секретную информацию лицу, в отношении которого эта информация была».

«...Шогенов в тот же день вызвал меня к себе в кабинет, – говорится в протоколе допроса, – и... приказал «не лезть не в свои дела», после чего высказал угрозу в мой адрес, что мне «недолго жить осталось», если я не успокоюсь...»

Из объяснительной записки майора Воронова:

«...меня и старшего оперуполномоченного Колобова В.И. по указанию Шогенова направили в... г. Неман и г. Советск по факту расследования убийства преступного авторитета Когана Павла. ... Я и Колобов вошли в доверие к вдове погибшего Ястребовой Татьяне. …Со слов Ястребовой, Шогенов с супругой и она с Коганом вместе отдыхали в различных зарубежных странах за счет Когана...

После того как я и Колобов доложили Шогенову о причастности В. (бывшего сотрудника таможни. – Авт.) и ОПГ «Ростовские» к убийству Когана, мы были отозваны из командировки в срочном порядке...

Узнав о том, что мы продолжаем расследование, Шогенов неоднократно вызывал к себе в кабинет и пытался запретить нам заниматься указанным расследованием...

Богатый предприниматель из г. Советска гражданин Литвы Арунас... в беседе пояснил, что имеет точные сведения об исполнителях убийства Когана, но опасается мести со стороны заказчика. После возращения из командировки нам стало известно, что Арунас скончался...».

При расследовании дела об убийстве Лебедева оперативники снова наткнулись на Шогенова. Выяснилось, что Лебедев занимался бизнесом, связанным со сделками по купле-продаже земельных участков, а непосредственно оформлением участков занималась супруга Шогенова. Как и в случае с Коганом, здесь тоже фигурировал Александр Сайко. Оперативники получили сведения: Лебедев будто бы задолжал Сайко около 50 тыс. долларов, но вернул только основной долг, проценты возвращать отказался. Сайко, как свидетельствуют материалы дела, стал «напрягать» Лебедева, требуя передать часть земельных участков и «Вольво-центр», которым Лебедев владел.

«По полученной нами информации, – давал показания на допросе Маликов, – Лебедева приводили в кабинет к Шогенову, где тот лично требовал... передачи земли и «Вольво-центра»... Лебедев стоял на своем».

Вскоре его взорвали у дома, в котором он жил.

Раненый Виктор Посаднев (на фото с ребенком) все-таки сумел задержать киллера. Им оказался некий Евгений Иванов (справа).
Фото: ИЗ АРХИВА АВТОРА
shadow Свидетелей устраняют

Из объяснительной записки майора Воронова:

«На сотрудничество с сотрудниками УБОП УВД Калининградской области пошел исполняющий обязанности смотрящего за регионом преступный авторитет Панча – Панченко, которого после (неудачной. – Авт.) попытки подрыва вместе с его женой... похитили сотрудники УБОП... (называются фамилии. – Авт.), и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.

В середине сентября 2006 года ко мне обратился преступный авторитет Погребняк Олег по кличке Гриб, который пожелал сообщить конфиденциально, что получает постоянные угрозы со стороны Сайко с требованием передать ему бумаги на... земельный участок и не претендовать на него. Помимо угроз Сайко, сотрудники УБОП, со слов Погребняка, регулярно изымают принадлежащие ему автомобили, и Шогенов лично подтверждает требования Сайко.

Практически сразу после данного обращения Погребняка... расстреляли вместе с телохранителем аз автомата Калашникова в центре Калининграда...

Источники сообщали список предприятий и фирм, подконтрольных Шогенову, в частности, был назван предприниматель Асломазян Максим, из-за которого у Шогенова возник конфликт с вором в законе Эдиком Тбилисским... Мы с Колобовым пытались выяснить обстоятельства совместного бизнеса Асломазяна, но он был убит неизвестным».

Расследование убийства Эдуарда Баженова в Светлогорске, говорится в показаниях Дмитрия Маликова, вывело сотрудников УБОП на фигуру еще более значимую, чем полковник Шогенов. По сведениям, которые получили оперативники, заказчиком убийства выступил предприниматель Ю. «Конфликт между ним и Баженовым, – говорится в протоколе, – возник на почве ненадлежащего качества квартир в одном из домов, которые Ю. продал Баженову. Баженов стал предъявлять Ю. претензии... Спустя короткое время Баженов был застрелен».

shadow «Меня или посадят, или убьют...»

Судя по всему, одним из источников этой информации была гражданская жена Баженова Татьяна Иванова. Как мы уже говорили, среди документов, переданных редакции, есть и ее письма, адресованные руководству Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Из письма Татьяны Ивановой:

«Перед смертью муж сообщил мне, что стрелял в него человек по кличке Брянский. Моего мужа... незадолго до гибели вызывал к себе первый заместитель начальника УВД г. Калининграда Декасов Ю.Д., который в угрожающей форме потребовал от него прекратить свои требования к Ю. Баженов отказался его слушать...

О неслужебных отношениях Декасова Ю.Д. и Ю. известно давно, так как ранее Декасов работал начальником ОМ в г. Светлогорск, там же занимается строительным бизнесом Ю. Я лично неоднократно видела супругов Декасовых и Ю., вместе проводивших свободное время. Муж перед смертью говорил, что у Декасова в фирме Ю. свои экономические интересы...

После вызова к Декасову Ю.Д. мой муж сообщил мне, что, оказывается, мы купили квартиру у Декасова Ю.Д., и он предупредил, что мы жить в ней не будем и в Светлогорске тоже. Мой муж сделал вывод, что его либо надолго посадят, либо убьют».

Появление заместителя начальника областного УВД в столь щекотливом контексте заставляет по-особому выстроить события, связанные с целым рядом громких преступлений, и оценить фразу, написанную Татьяной Ивановой в процитированном уже письме: «С момента убийства правоохранительные органы работу по раскрытию преступления не вели, мои заявления игнорировали».

Те же сведения, что сообщила вдова Баженова, Маликову передал и близкий друг убитого – криминальный авторитет по кличке Мультик– Дмитрий Константинов. Тот самый, которого дважды пытались убить.

Полученную информацию, рассказал следователю Маликов, он незамедлительно передал в отдел ДСБ (Департамент собственной безопасности) МВД РФ. По установленному правилу ее должны были направить для проверки в УСБ УВД по Калининградской области. Однако вот что из этого получилось.

Из протокола допроса Дмитрия Маликова:

«... при моей встрече с Константиновым... последний пояснил мне, что 28.11.2010 года его вызывал к себе в служебный кабинет начальник УУР (управление уголовного розыска. – Авт.) УВД по Калининградской области Головатый Р.Г., который, как сказал Константинов, в угрожающей форме посоветовал ему «заткнуться» и в случае чего говорить, что он меня вообще не знает и, соответственно, вышеуказанную информацию мне никогда не передавал. В противном случае, со слов Константинова, ему в завуалированной форме пообещали «неприятности», связанные с незаконным оборотом наркотиков или оружия».

Как рассказал на допросе Маликов, угроза возымела действие: Константинов отказался давать показания следствию. И тогда по инициативе начальника УСБ УВД по Калининградской области Маликов организовал офицеру приватную встречу с Константиновым. Судя по тому, что сообщил под протокол бывший начальник УБОП, встреча проходила по всем правилам детективного жанра, с соблюдением мер конспирации. На этой встрече Константинов подтвердил все, что прежде рассказал Маликову, в том числе и факт вызова Баженова незадолго до смерти в кабинет заместителя начальника областного УВД Декасова. Этот разговор, как утверждает в протоколе допроса Маликов, был задокументирован.

В это же время, сообщил Маликов следователю, «из негласных источников стало достоверно известно о существовании на территории Калининградской области т.н. «расстрельной команды» из числа действующих сотрудников УВД по Калининградской области и представителей ОПГ региона». Он перечислил ряд фамилий и кличек...

Из объяснительной записки майора Воронова:

«В мае 2007 года я и Колобов В.И. обратились в прокуратуру по Калининградской области для дачи официальных показаний по вышеуказанным фактам. Нас направили к следователю Шерстову, который отказался от нашего допроса... Позднее следователь по расследованию нападения на Маликова был заменен, но допрашивать нас, несмотря на неоднократные обращения, отказались».

Продолжение следует.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: