Главная / Газета 1 Апреля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Прокуратура заинтересовалась антифашистским кинофестивалем

Андрей МОРОЗОВ
«Новые Известия» уже сообщали на прошлой неделе о том, как в Санкт-Петербурге под угрозой срыва оказался антифашистский кинофестиваль «Открой глаза» после отказа кинотеатра «Родина» и Дома кино в аренде своих залов. Надежда появилась, когда чуть позже была достигнута договоренность о показе антифашистских фильмов в Фонде Михаила Шемякина. Однако в эту среду, накануне запланированного открытия фестиваля, директор фонда Александр Волков был вызван в прокуратуру Центрального района Петербурга. После беседы с ее работниками он заявил организаторам об отказе. По словам одного из них, г-н Волков сказал: «Вы ввели нас в заблуждение. Вы хотели устроить вместо фестиваля политическую акцию, пригласить на нее скинхедов и активистов партии «Яблоко».

Корреспонденту «НИ» Александр Волков сообщил: «Мы отказали устроителям данного мероприятия по причинам внутренней политики фонда: акция носит политический характер».

В четверг в прокуратуру также был приглашен для беседы и организатор кинофестиваля, лидер Российского союза социал-демократической молодежи Евгений Коновалов. Однако, как заявил «НИ» г-н Коновалов, после консультаций со своим адвокатом он отказался пойти в прокуратуру. Это решение вызвано опасением задержания, поскольку он один из активных участников акций в защиту 31-й статьи Конституции, а пригласили его именно 31 марта утром. «Мы возмущены не столько отказом Фонда Шемякина, – говорит Евгений Коновалов, – они просто представляли площадку. Нас возмущает вмешательство прокуратуры. Разве у них нет других, более важных дел, чем запрещать показ фильмов, затрагивающих острые социальные вопросы?» Напомним, что в программу фестиваля вошли фильмы «Россия 88» (режиссер П. Бардин), «Любите меня, пожалуйста» (В. Балаян), «Молитвы за Бобби» (Рассел Малкэхи), «Девушка» (Андреа Стака), «Чудесное забвение» (Пол Моррисон), а также документальный фильм о жизни рабочих-мигрантов в Петербурге.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: