Главная / Газета 1 Апреля 2011 г. 00:00 / Происшествия

Наркополицейские дебютировали в роли цензоров

Вера РАЗБОРОВА
В четверг стало известно, что управление Госнаркоконтроля по Новосибирской области вынесло крупному интернет-провайдеру «Сибирские Сети» представление об устранении причин и условий административного правонарушения. Речь идет о статье 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотиков). Как пояснил «НИ» директор по маркетингу и рекламе компании «Сибирские Сети» Сергей Вепренцев, наркополицейские требовали удалить с портала указанные в списке фильмы, а затем ограничить возможность их добавления на сайт. Компания-провайдер послушно удалила ссылки на пять частей фильма «Укуренные», а также на ленты «Кокаин», «На игле», «Торчки», «Под кайфом», «Аптечный ковбой», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Спасите Грейс», «Хохотушка» и «Анаша».

«НИ» попытались разобраться, правомочно ли данное представление. Начальник отдела дознания УФСКН по Новосибирской области Владимир Ченцов рассказал нам, что была проведена экспертиза, в ходе которой доктор психологических наук и кандидат медицинских наук Елена Слободская из Сибирского отделения РАМН выявила в кинофильмах сведения о способах изготовления, распространения, приобретения и употребления наркотических веществ в фильмах «Укуренные». Что же касается других кинолент из списка, то собеседник «НИ» затруднился ответить, проводилась ли по ним вообще экспертиза. Интересно также и то, что компании «Сибирские Сети» не были предоставлены данные экспертизы.

Адвокат Дмитрий Аграновский разъяснил «НИ»: чтобы материал был запрещен к распространению, требуется решение суда, а проведенная экспертиза должна быть представлена в судебном процессе как доказательство пропаганды наркотиков. По мнению юриста, лучший выход из данной ситуации – полное выполнение условий, выдвинутых борцами с наркотиками с последующим их обжалованием в суде.

В ноябре 2010 года, напомним, Госнаркоконтроль усмотрел «пропаганду наркотиков» в 37 литературных произведениях признанных российских и мировых авторов. Начальник управления общественных связей ФСКН РФ Николай Карташов опроверг «НИ» информацию о том, что подобные указания спускаются в региональные управления ведомства из Москвы, и пояснил, что для принятия подобного решения о запрете требуется постановление суда. Как заявил «НИ» президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен, сотрудники ФСКН превышают свои полномочия, устанавливая цензуру на художественные произведения. Возрастные ограничения в просмотре данных кинофильмов вполне оправданы, но полное изъятие, по мнению г-на Матизена, недопустимо.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: